ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2017.05.12

第378回調理実習「野菜いっぱいメキシコ料理と低カロリープリン」

DSC00648.JPG平成29年5 月12日(金)の調理実習は「野菜いっぱいメキシコ料理と低カロリープリン」を作りました。今回の参加者は4名でした。



最初に参加者で自己紹介をしました。その後、木村栄養士からメニューについて説明がありました。今日はメキシコ料理ということで、まずはメキシコ料理についてお話がありました。メキシコ料理は世界で最初に、料理として「世界無形文化遺産」に登録されたようです。マヤ文明から伝わる料理で、とても奥深い料理です。
DSC00621.JPGDSC00620.JPG10時40分から調理が始まり、それぞれ担当を決めて取り掛かりました。「トルティーヤ」の皮をまず作り、30分寝かせておいたものを、人数分に切り分け、お団子にし、手のひらで広げて麺棒でのばしました。乾くとパリパリになるので、連携作業ですぐ焼きました。焼いたものは布で包んで乾かないようにしておきます。次に、具とサルサソースを作りました。サルサソースはメキシコを代表するソースの女王で、様々なメニューに活用されます。材料を細かく切って和えた後、少し寝かせ、味をなじませます。

DSC00631.JPGDSC00640.JPG次に「アボカドとシャウエッセンのスープ」を作りました。アボカドの種をくりぬいて1センチ角にきり、トマトは皮を除いて1センチ角に切ります。ピーマンは粗みじん切り、たまねぎは縦薄切りにしました。野菜は、サルサソースほど小さく切らずに、粗みじんきりくらいにするのがコツです。
シャウエッセンは輪切りにし、 たかのつめはみじん切りにします。
鍋ににオリーブオイルとたかのつめ、みじん切りしたにんにくを入れ弱火で加熱しました。
この時の香りは1階の診察室や待合室まで届いていたようです。その後たまねぎ、シャウエッセンを加えて炒めました。たまねぎがしんなりしたらピーマンを加え、
ピーマンが鮮やかな色になったら水とトマト、コンソメキューブとアボカドを加え火を強めます。ライムの皮を鍋に向けて絞るかそのまま鍋に投入し、マジックソルトと黒こしょうで味を調えます。

最後に「焼きプリン」作りです。まずはじめにカラメルソースを作りました。ラカントで作るカラメルは、砂糖で作るより難しく、慣れている木村栄養士が作りました。できたカラメルソースを熱い内に、バターを薄く塗ったプリン型に均等に入れておきます。鍋に牛乳とプリン液用のパルスイートを入れ、パルスイートが完全に溶けるまで温めます。
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳とパルスイートの液を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて裏ごしをします。プリン液を型に均等に入れてアルミホイルを被せ、鉄板に並べ、170度のオーブンで約25分焼き、5分程オーブン内で蒸らしました。

12時ごろから食べ始めました。食べているとき、メキシコ料理の話になりました。この献立が出来上がるまで、木村栄養士は福岡と広島のメキシコ料理のお店にまで足を運んだそうです。柳井では食べられない味ですね。その後集合写真を撮り、また今度7月に再会することを話して、1時半ごろに終了しました。

DSC00643.JPG献立(メキシコ料理:588kcal)
トルティーヤ 薄力粉、オリーブオイル、食塩
 合びき肉、玉ねぎ、にんにく、レタス、ミニトマト、ケチャップ
サルサソース トマト、玉ねぎ、ピーマン、たかのつめ、レモン汁
アボカドとシャウエッセンのスープ アボカド、シャウエッセン、トマト、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、オリーブオイル、コンソメ
プリン 牛乳、パルスイート、卵、ラカントS