平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成29年10月5日(木)のまかないは「揚げないとんかつ」で、10名が参加しました。3分間スピーチは渡辺事務員。
今回のメニューは、揚げないとんかつです。豚カツといえば普通は揚げるため、高カロリーなイメージですが、揚げないシリーズは美味しくてカロリーも大幅に下げられるので、スタッフには人気があります。
作り方です。「にんじんご飯」は、米を洗って、しらす、調味料、すりおろしたにんじんを加え、その後水加減を調整します。炊き上がったらご飯を混ぜてパセリを散らします。この料理は、ご飯に油を少し加えるので、にんじんに多く含まれるビタミンを効率よく吸収できます。
揚げない豚カツでは、パン粉を乾煎りし、きつね色になるまで炒める。豚肉を筋きりし、塩コショウしておく。豚肉の全面に片栗粉をまぶし、その上から卵、パン粉の順にまんべんなくつける。天板にクッキングシートをしき、豚肉を並べ、200度に予熱したオーブンで12から15分焼きます。
「牛肉と野菜の和え物」では、牛肉は熱湯でさっと茹で、切ってから下味をつけます。きゅうりを千切りにし、塩をふって水洗いし、しぼる。調味料と材料を合わせて白ごま、ねぎを和える。
「きのこ汁」は、しめじは小房にわけ、なめこは洗って水気を切る。しいたけはせん切りにする。花ふは水でもどす。だし汁が煮立ったらきのこをいれ、再び煮立ったらしょうゆで味を調える。
3分間スピーチ(要旨):「富士山の山小屋」(渡辺事務員)
まかないアンケート(10名)
献立 496kcal(6.2単位)
にんじんご飯:にんじん、しらす、油、酒、パセリ
とんかつ:豚ロース、片栗粉、卵、パン粉
付け合せ:きゃべつ、トマト
牛肉と野菜の和え物:牛もも、しょうゆ、貝割れ菜、しそ、砂糖、白ごま
きのこ汁:なめこ、しいたけ、しめじ、花ふ、ねぎ、だし汁
果物:バナナ