ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
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2018.03.23

第411回調理実習「ブイヤベース」

DSC03474.JPG平成30年3月23日(月)の調理実習で「ブイヤベース」を作りました。今回、直前のキャンセルもあり、参加者は3名でした。


10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。今回はキャンセルもあり、3名といつもより少ない人数で始めました。まずは、木村栄養士のお話から始まります。先日の日曜日に、バス旅行で博多座に行ったときの話も出て、3名と少ない人数ながらにぎやかにスタートです。また、博多座と同じ日に、木村栄養士はさがマラソンに出場していたこともあり、さがマラソンの報告もありました。
その後、献立についての説明がありました。今回は人数も少ないため、担当は決めずに、3人で全部の料理をすることにしました。10時半すぎから、調理実習が始まりました。

DSC03458.JPGDSC03454.JPGまずは、「ブイヤベース」からです。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、そこにトマト缶詰、水、白ワイン、コンソメを入れて煮立て、野菜とサフランを入れて煮込みます。前回のまかないでは、野菜にかぶを使用していましたが、今回はかぶがなく、代わりに大根を使用しました。最後に小松菜を加えて煮込み、仕上げに塩とこしょうで味を調えます。
「じゃがいものガレット」では、じゃがいも、にんじんをせん切りにし、芽ひじきは水でもどす。にんじんとひじきを軽くいため、ボウルに移し、じゃがいも、しらす、片栗粉と混ぜ合わせる。フライパンに形を整えて弱火で焼き、片面が焼けたらお皿にひっくり返し、もう片面も焼きます。仕上げにチーズと青海苔をのせる。

DSC03441.JPGDSC03442.JPG「ナッツ入りサラダ」は、ブロッコリーを茹で、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り、鶏卵はゆで卵にしてスライスする。耐熱容器にささみ、酒を入れて火を通し、食べやすい大きさに切る。スライスアーモンドは、フライパンで炒ってかりっとさせる。器に野菜、ささみ、ゆで卵を盛りつけ、上にスライスアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
最後に「焼きりんご」です。まかないでは、りんごの種類を「サンふじ」と「ジョナゴールド」の2種類で焼き、どちらが良いか検討しました。色がきれいだったため、調理実習では「ジョナゴールド」を使うことにしました。りんごに竹串で穴を開け、芯をくりぬいておく。くりぬいた部分にバター、ラカントを入れ、210度のオーブンで30分焼くとできあがります。

出来上がり、12時過ぎに食べ始めました。いただく前に、、「ホットしそジュース」をみなさんと試飲しました。いつもは真夏にしそジュースを、ゼロカロリーのサイダーで割って飲むのですが、まだ肌寒いということもあり、お湯で割ってはどうか。ということで、お湯で割ってみると、意外とおいしくいただけました。ホットしそジュースで乾杯し、出来上がった料理をいただきました。院長が持つと、赤ワインに見えますね。
食べながら、博多座で見た観劇の話になりました。はじめて行かれた方も、何回目かの方も、みなさんそれぞれに楽しんでいただけたようです。

食べ終わり、後片付けをして、またつぎ6月にお会いすることを約束し、13時過ぎに解散しました。

DSC03468.JPG献立 7.01単位(561kcal)

十六穀米入りご飯 十六穀米、精白米
ブイヤベース 赤魚、イカ、小松菜、にんじん、エリンギ、かぶ、玉ねぎ、にんにく、サフラン、コンソメ、白ワイン、とうがらし、イタリアンパセリ
じゃがいものガレット じゃがいも、にんじん、芽ひじき、チーズ、青海苔
ナッツ入りサラダ ささみ、ブロッコリー、レタス、トマト、スライスアーモンド、ワインビネガー、食塩、コンソメ
焼きりんご りんご、ラカント、無塩バター