ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2018.04.20

第415回調理実習「ブイヤベース」

DSC03728.JPG平成30年4月20日(金)の調理実習で「ブイヤベース」を作りました。今回、参加者は6名でした。


10時から始まりました。まずは少しだけ献立説明と、木村栄養士が参加した先日の長野マラソンについて話がありました。その後15分ほどカンバセーションマップをしました。今回は、診断されてからの気持ちの変化や、糖尿病によくある誤解などについて話し合いました。よく「血糖値高めの方に」という文言のついた商品などもあり、それによって数値が下がったという話もテレビなどできくが、自分に合うか、それが良いかどうか分からないからしていない、という話もありました。また、診断されてから今の気持ちでは仕方ない、怖い、どうしたらよいのかわからない、という話が多くありました。今回のカンバセーションマップは、そういったことを隠さずに話し合える良い機会になったのではないでしょうか。

10時半から詳しい献立の説明がありました。10時50分から、それぞれ調理する担当を決めて取り掛かりました。

DSC03696.JPGDSC03698.JPGまずは、「ブイヤベース」からです。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、そこにトマト缶詰、水、白ワイン、コンソメを入れて煮立て、野菜とサフランを入れて煮込みます。前回のまかないでは、野菜にかぶを使用していましたが、今回はかぶがなく、代わりに大根を使用しました。最後に小松菜を加えて煮込み、仕上げに塩とこしょうで味を調えます。
「じゃがいものガレット」では、じゃがいも、にんじんをせん切りにし、芽ひじきは水でもどす。にんじんとひじきを軽くいため、ボウルに移し、じゃがいも、しらす、片栗粉と混ぜ合わせる。フライパンに形を整えて弱火で焼き、片面が焼けたらお皿にひっくり返し、もう片面も焼きます。仕上げにチーズと青海苔をのせる。

DSC03712.JPGDSC03705.JPG「ナッツ入りサラダ」は、ブロッコリーを茹で、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り、鶏卵はゆで卵にしてスライスする。耐熱容器にささみ、酒を入れて火を通し、食べやすい大きさに切る。スライスアーモンドは、フライパンで炒ってかりっとさせる。器に野菜、ささみ、ゆで卵を盛りつけ、上にスライスアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
最後に「焼きりんご」です。りんごに竹串で穴を開け、芯をくりぬいておく。くりぬいた部分にバター、ラカントを入れ、210度のオーブンで30分焼くとできあがります。

出来上がり、12時過ぎから食べ始めました。献立写真に使われているご飯茶碗と箸置きは、木村栄養士が金沢で購入した、「九谷焼」を使用しています。そこから今回は旅行の話になりました。沖縄の鍾乳洞がきれいだったことや、金沢の話、また最近は電車や新幹線などの設備が良すぎて使いこなせないことなどの話で盛り上がりました。日本各地の話をたくさん聞けて、色々な場所に行った気分になりました。
食べ終わり、後片付けをして、また次6月にお会いすることを約束し、13時過ぎに解散しました。

DSC03719.JPG献立 7.01単位(561kcal)

十六穀米入りご飯 十六穀米、精白米
ブイヤベース 赤魚、イカ、小松菜、にんじん、エリンギ、かぶ、玉ねぎ、にんにく、サフラン、コンソメ、白ワイン、とうがらし、イタリアンパセリ
じゃがいものガレット じゃがいも、にんじん、芽ひじき、チーズ、青海苔
ナッツ入りサラダ ささみ、ブロッコリー、レタス、トマト、スライスアーモンド、ワインビネガー、食塩、コンソメ
焼きりんご りんご、ラカント、無塩バター