ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2018.07.23

第425回調理実習「新緑を楽しむお弁当」

DSC04399.JPG平成30年7月23日(月)の調理実習は「新緑を楽しむお弁当」を作りました。参加者は5名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。最近とても暑くなってきたので、暑い中どのように皆さんが過ごしているかをききました。「根が生えたように家の中にいる」という方がおられ、わきあいあいとした雰囲気で今回も始まりました。
その後調理についての説明があり、それぞれ担当を決めてとりかかりました。
DSC04368.JPGのサムネイル画像DSC04375.JPG「そらまめご飯」は、皮をむいて茹で、炊きあがったご飯に混ぜます。炊きあがったら松の形で型抜きをします。
「魚の木の芽みそ焼き」では、今回は生鮭を使用しました。白味噌、酒、砂糖をあわせて、魚を漬け込み、クッキングシートを敷いたオーブンで焼いていきます。焼きあがったらじかみを添える。
「牛肉の八幡まき」は、ごぼうを茹で、牛肉で巻いてフライパンで焼きます。しょうゆ、酒、みりん、ラカントでタレを作っておき、煮からめる。

「青海苔ポテト」は、じゃがいもを乱切りにし、食塩、オリーブオイルを加えて、オーブンで焼き、仕上げに青海苔をふりかける。

DSC04384.JPGのサムネイル画像DSC04390.JPGのサムネイル画像「切干大根の甘酢和え」は、切干大根は水でもどして茹で、にんじんはせん切りにしてゆでる。きゅうりはせん切りにして塩をしておき、材料を甘酢で和える。
「筍とスナップエンドウのガリバタしょうゆ炒め」は、茹で筍は薄切りにします。本来ならスナップエンドウを使うのですが、季節的に売られていないため、代わりに絹サヤを使いました。絹サヤは筋を取ってゆでておきます。フライパンに油をしき、スライスしたにんにくを入れて香りが立ったらえび、筍、エリンギ、スナップえんどうを入れて炒め、しょうゆを回しかける。最後にバターを加えて、一味唐辛子を振って味を調える。
「ほうれん草のマヨネーズ焼き」は、ほうれん草はゆで、卵はゆで卵にしてから細かくし、マヨネーズを和える。アルミカップにほうれん草をおいて、マヨネーズで和えたゆで卵を載せ、トースターで焼く。
「吸い物」は、だし汁を煮立たせてえのきを加え、生麩とわかめ、ねぎを加える。

今回は参加者が5名といつもより少なめだったのですが、予想以上に速くでき、11時半すぎから食べ始めました。

食べながら、外食の話で盛り上がりました。「ここの店の何が美味しい」、「ここの店は安くて野菜がたっぷり入っている」などの話が尽きません。中でも柳井に今年オープンした中華料理の「福来順」は、値段も手ごろで野菜もたっぷりと入っており、暑くて買い物や、火を使う調理がしたくない主婦には人気のようです。

DSC04398.JPG

食べ終わって、今回はお弁当で後片付けもない為、食後はゆっくりとお抹茶を楽しみます。今までお抹茶を頂いたときはお湯でとき、熱いお抹茶でしたが、この暑さのため今回は氷水で冷やしたお抹茶をいただきました。この暑さで疲れた体にひんやりとしたお抹茶で癒されました。
その後、食後のコーヒーもいただき、集合写真を撮って、また次9月にお会いする事を約束し、13時前に解散しました。

DSC04394.JPG献立 7.1単位(568kcal)

そらまめご飯 精白米、そら豆、酒、食塩

魚のみそ焼き 鮭、白味噌、砂糖、酒、木の芽、サラダ菜

牛肉の八幡まき 牛もも肉、新ごぼう、しょうゆ、酒、みりん、ラカント

青海苔ポテト 新じゃがいも、食塩、オリーブオイル、青海苔

切り干し大根の甘酢漬け 切り干し大根、にんじん、きゅうり、米酢、ラカント、食塩

筍とスナップエンドウのガリバタ醤油炒め ゆでたけのこ、絹サヤ、エリンギ、むきえび、にんにく、バター、醤油、オリーブオイル

ほうれん草のマヨネーズ焼き ほうれん草、鶏卵

果物 さくらんぼ、キウイフルーツ