ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2018.08.24

第430回調理実習「豚肉の香り揚げ」

DSC04632.JPG平成30年8月24日(金)の調理実習は「豚肉の香り揚げ」を作りました。直前のキャンセルもあり、参加者は2名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。お盆のすごしかたをきくと、「夏祭りに孫を連れていった。くじがあって、孫が絶対当たる気がする。と言っていたが全く当たらなかった」と、楽しい話を聞かせていただきました。
その後献立の説明をし、今回は参加者が2名と少なかったので担当にわかれずに調理をはじめました。
DSC04617.JPGDSC04608.JPG「ご飯」は通常通りたきます。今回は松の型に120gのご飯を入れて抜き、上に黒ごまをふりかけます。
「豚肉の香り揚げ」は、揚げないフライの手順で、まずはパン粉をから煎りし、きつね色になるまでいためておく。今回は生姜焼き用の豚肉を使いました。手順はいつもと同じで、豚肉の上にしそを置き、1種には生姜を、もう一種にはボイルしたピーマンを巻きました。その周りに小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、210度に熱したオーブンで15分焼き、ひっくり返してさらに10分焼く。ソースは、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせる。
DSC04623.JPGDSC04627.JPG「卵豆腐」は、卵液と出し汁を合わせて、醤油で調味する。水で濡らした流し缶に入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。出来上がったら人数分に切り分けて、上に紅生姜を乗せる。

「夏野菜の酢の物」は、大根は短冊きりに、キュウリは斜めきりにし、塩をしておく。ミョウガは軸をとって半分に切り、千切りにする。野菜の水気を切って、酢、塩、胡椒をして盛り付ける。酢が苦手な方は、ここにもだし汁を少量入れることで、味がまろやかになります。
「澄まし汁」は、出し汁を沸騰させてしめじを加えて、塩湯でしたモロヘイヤを加える。今の時期のモロヘイヤは少し固いので、いったんゆでてから澄まし汁に入れました。その後水で戻した花麩を加え、醤油で調味する。モロヘイヤは栄養価も高く、精のつく食べ物で、エジプトでは「王様の食べ物」とよばれていたようで、夏バテには効果的です。

「デザート」はスイカで、3cm角に切って、ガラスの器に盛り、クリニックにあるもみじを上に飾る。

なんとかできあがり、12時過ぎに食べ始めました。今回は周防大島から来られた方がいらっしゃったので、2歳児の行方不明事件のときの話しになりました。岩国の警察も応援に来ていたようで、普段穏やかな周防大島も緊迫した雰囲気だったようです。また、周防大島はよく動物が出るようで、イノシシや鹿などの話しになりました。
食べ終わって後片付けをし、また次10月にお会いすることを約束し、13時前に解散しました。
DSC04629.JPG献立 528kcal(6.6単位)
ご飯 精白米
豚肉の香り揚げ 豚肉、しそ、しょうが、アスパラガス、小麦粉、ウスターソース、ケチャップ
付け合せ レタス、トマト
卵豆腐 鶏卵、だし汁、うすくちしょうゆ
夏野菜の酢の物 きゅうり、みょうが、大根、酢、塩、こしょう
澄まし汁 しめじ、モロヘイヤ、麩、しょうゆ

果物 スイカ