火曜日は夜間診療の日で、午後4時半から午後の診療が始り、昼の休診時間が長く、平成30年9月4日(火)に、時間の空いているスタッフといっしに7名で柳井市内にあるフルーツギフト&カフェ「ホシフルーツ」で以前いつ食べたかも思い出せないくらい久しぶりに、「フルーツパフェ」を食べました。
フルーツパフェを食べるきっかけは10月のまかないのデザートで「フルーツパフェ」を作る事になり、どんな風な飾り付けや材料を使っているのかを調べるために、守冨栄養士と試食に行くことになりました。朝の朝礼の時に一緒に行く希望者をつのると、全員で7名となりました。
午後は勉強会、往診があり、その後午後2時にクリニックを出発し、車で10分の所にある「ホシフルーツ」に到着。フルーツバフェは2種類あり、「季節のミックスフルーツバフェ」と「旬のフルーツパフェ(今回はマスカット)」があり、各々好きなパッフェを選んで食べました。「ミックスフルーツパフェ」はリンゴ、梨、キウイ、オレンジ、ブドウ、ブルーベリー、グレープフルーツ、パイナップルと多くのフルーツがゼリー、アイスクリームと生クリームの上に乗っていました。美味しくいただきました。
実際に食べて見て、まかないのための良い参考になりました。1時間ほどゆったりとした昼休みを過ごす事が出来、クリニックに戻ってきました。