今月は、お寿司のカロリーと食塩を展示しています。
新年も明け、家族や親戚と集まる機会が増えますね。お寿司は外食で食べたり、惣菜として持ちかえりやすいですが、カロリーや食塩に注意してみましょう。
とろ:130kcal、食塩0.2g
まぐろ:69kcal、食塩0.2g
あなご:92kcal、食塩0.3g
玉子焼き:106kcal、食塩0.4g
いくら:90kcal、食塩0.7g
ばってら:115kcal、食塩0.3g
うに:54kcal、食塩0.3g
数の子:62kcal、食塩0.4g
たこ:64kcal、食塩0.3g
いか:64kcal、食塩0.3g
あかがい:59kcal、食塩0.4g
とり貝:53kcal、食塩0.2g
太巻き1切れ:58kcal、食塩0.3g
いなり寿司(1個分):120kcal、食塩0.7g
アスパラガス巻き:59kcal、食塩0.2g
長芋巻き:65kcal、食塩0.2g
いか巻き:62kcal、食塩0.3g
お寿司1貫では、そこまで食塩がないように思いますが、たくさん食べるとやはり口に入る食塩の量は多くなります。
酢飯には多少なりとも食塩が入っていることを意識してみましょう。