内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。
今回は、おでんのカロリーと食塩量を展示しています。
最近では、スーパー、コンビニなどでおでんを売っているのをよく見かけます。調理する手間もいらず、温めるだけですぐに食べられるのが魅力のおでんですが、カロリーや塩分を詳しく見ていきましょう。
大根1切れ(100g):8kcal、塩分 0.5g卵1個:80kcal、塩分 0.7gこんにゃく:5kcal、塩分 0.9gしらたき:5kcal、塩分 0.5g厚揚げ:75kcal、塩分 0.03g
焼きちくわ:50kcal、塩分 0.8gごぼう巻き:39kcal、塩分 0.5gウインナー巻き:78kcal、塩分 0.8gかく天:69kcal、塩分 0.9gロールキャベツ:23kcal、塩分 0.3g
牛すじ(1本):25kcal、塩分 0.2gつくね(1本):66kcal、塩分 0.9gもち入り巾着:110kcal、塩分 0.3g昆布巻き:5kcal、塩分 0.1gだし(お玉1杯):塩分 0.4g