ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2021.07.30

第542回調理実習「冷製パスタ」

令和3年7月30日(金)の調理実習は「冷製パスタ」を作りました。参加者は4名でした。

10時10分に参加者の方が集まり、調理実習がはじまりました。献立説明の前に、水分摂取についての話がありました。熱中症が心配な時期になりました。高齢になるとのどの渇きを感じにくくなるので時間を決めて口を湿らせる程度でも良いので水分をとりましょう。
その後、糖尿病交換表の表1にある、ごはん、パン、麺の単位や糖質のお話になりました。ごはん、パン、麺それぞれ重さが違って、それによって糖質も変わるというものでした。パスタのスパゲティは糖尿病の食品交換表の中では表1になり、ごはんの仲間です。パスタの乾麺60gは、ご飯にしたらどれくらいでしょうか?ご飯はお茶碗一杯で約150gあり、これが3単位になります。パスタは乾麵20gが1単位なので60gで3単位です。なのでパスタ60gがごはん150gと同じカロリーの240Kcalということになります。今からそうめんが美味しい時期になりますね。そうめんは乾麺20gが1単位です。そうめんの1束は50gあるので1束2.5単位ということになります。2束食べてしまうと5単位摂ってしまうことになります。麺類は暑い時期にのどごしが良くつるつるっと食べてしまうことが多い食品だと思います。食べ過ぎには気を付けましょう。
その後、献立の説明があり、それぞれ担当をきめて、10時30分から調理に取り掛かりました。

”なすの冷製パスタ”は、なすは1cm幅の半月切りにします。なすを水にさらし、水気を切ります。みょうがは輪切りにし、大葉は千切りにします。人参は半月切りにして茹でます。生姜はすりおろしておきます。
フライパンにごま油をひいて、いかを炒めます。次になすを入れて炒め、人参、おろししょうが、ポン酢、めんつゆを入れ軽く炒め、全体がなじんだら火からおろして冷まします。
沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティーを茹で、流水で洗って冷まします。スパゲティーにみょうがを入れて絡め、具材を盛り付け、大葉を飾ります。今回は参加者の方がたくさん大葉を持ってきてくださったので、いつもより多くの大葉を天盛りにしました。大葉の香りも良く、見た目も豪華になりました。自家栽培の大葉がとてもおいしかったです。

”鶏肉のケッカソース”は、トマトを湯むきして、5mm角に切ります。同じようにパプリカ、きゅうりも切り、ボウルに野菜を入れてバジル、塩コショウで混ぜ合わせます。
鶏肉は酒とバジルでもんでおきます。230度に温めたオーブンで12分焼きます。皿にレタスをひいて、鶏肉を盛り、ケッカソースをかけます。
”アスパラガスのチーズがけ”は、アスパラは3cm長さに切り、下湯でします。パプリカは細切りにします。
フライパンでアスパラとパプリカを炒めて、塩コショウで味を整え、パルメザンチーズをかけます。
”ズッキーニのスープ”は、ズッキーニとたまねぎを薄切りにし、炒めます。水とコンソメを加え柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけて豆乳を加えて塩コショウで味を整えます。
”マンゴープリン”は、ゼラチンをふやかしておきます。マンゴーは今回缶詰を使用しました。実と汁に分けます。マンゴー、牛乳、ヨーグルトをミキサーにかけてザルで漉します。器に流しいれて、冷凍庫で約25分冷やし固めます。今回は生のさくらんぼがあったのでマンゴープリンに紅葉の葉とともに添えました。ガラスの器で涼しげな盛り付けになりました。

12時にできあがり食べ始めました。
今回はみなさんの手際が良く早く出来上がったのでゆっくりお話する時間がありました。参加者の方がウォーキングクラブに入っていて、1万歩以上歩いたとお話してくださいました。普段の生活だけでは1万歩歩くことは難しいので、楽しんで歩けるのがすごくいいなと思いました。 
院長から10月10日にある患者会のお知らせがあり、今年はぶどう狩りに行くということで早速申し込みをされている方もいらっしゃいました。

食後のコーヒーをいただき、後片付けをし、また次9月にお会いすることを約束し、13時に解散しました。

献立 6.8単位(544kcal)
ナスの冷製パスタ スパゲティー、いか、なす、人参、みょうが、しそ、ポン酢、めんつゆ
鶏肉のケッカソース 鶏もも肉、トマト、黄パプリカ、きゅうり、レタス、バジル
アスパラの粉チーズかけ アスパラガス、赤パプリカ、パルメザンチーズ
ズッキーニのスープ ズッキーニ、たまねぎ、豆乳、コンソメ、塩、パセリ
マンゴープリン マンゴー(缶)、牛乳、無糖ヨーグルト、ゼラチン、チェリー