成26年3月より月2回「まかない」を始め、NHKの「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和3年8月5日(木)は「カロリー控えめ天ぷら」で、11名が参加。3分間スピーチは大久保事務員。
今回のまかないは来月の調理実習の練習と勉強も兼ねて「カロリー控えめ天ぷら」にしました。
“天ぷら”は、具材をそれぞれ下ごしらえをして揚げていきます。れんこんやシイタケ、サツマイモなどきちんと計量しながら均等に切って行くのが難しくもあり、面白かったです。打ち粉をするものとしないものがあるので、先に打ち粉をしたものから揚げていき、最後にエビを揚げました。器に盛りつけ、おろし大根としょうがを添えていただきます。
“大根の酢の物”は、いつもはかぶを使いますが、まだ時期が早く手に入らなかったので大根を使いました。大根と人参をそれぞれ切り分け、戻しておいたワカメと合わせます。調味料を合わせて和えます。仕上げにごまを軽くすって加えると、とても香りがよくなりました。
“すまし汁”は、だし汁としめじが煮立ったら、花麩と調味料を加えて味を整えます。今回は木村栄養士が持ってきたこんぶで出汁をとったので、良い出汁が出てスタッフからも好評でした。仕上げに三つ葉を飾ります。
“果物”は、梨が市場に出始めたので梨にしました。甘くて、みずみずしかったです。
今回のまかないでは大久保事務員のお誕生日がもうすぐという事で、スタッフみんなでお祝いしました。サプライズでプレゼントもあり、大久保事務員が好きなワインとお料理のセットをプレゼントしました。これからお盆もあるのでワインとセットのお料理を家族で楽しんでもらえたらいいなと思います。
まかないアンケート(計11名)
1.好きな天ぷらの具は何ですか? えび:9名、かぼちゃ:6名、なす:7名、肉系:1名、その他:8名 (さつまいも、シイタケ、レンコン、甘鯛、イカ、キス)
2.腹何分 腹8分:2名、腹9分:4名、満腹:5名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想:天ぷらがカラッと揚がっていてとてもおいしかったです。しそがパリパリでした!自分で天ぷらをつくった時はなかなかカリッとならないので揚げ方やコツを参考にして作ってみたいと思います。
酢の物も、ゴマの香りが良くサッパリしていて天ぷらの付け合わせに良いとおもいました。酢の物もしっかり味がついていて良かったです。
吸い物、酢の物はおだしの味がよく効いておいしかったです。
どれも美味しくいただきました。
3分間スピーチ(要旨)「クロスステッチ」大久保 事務員
昨年6月の3分間スピーチで、私の小さな幸せ時間がクロスステッチをしている時だと、お話しさせていただきました。その後も、時間を見つけてはチクチク!
やっぱりやめられません!肩や首がバリバリ凝っていても、疲れている時も、チクチクしてると、幸せです。針を持ったまま寝ている時もありました。
そして、今年の春に完成したのが、「冬花火と富士山」です。色とりどりの刺繍糸を触っているだけで落ち着きますし、たとえ数目しか刺さなくても前進した気持ちになります。小さな達成感
です。時には家事を放り投げて、黙々と刺している時もありますが、これからもこの楽しみを続けていきたいと思います。
追伸;まかないでスタッフから誕生日に頂いたスパークリングワインと前菜セットを8月8日(日)の夕食に美味しくいただきました。ありがとうございました。
献立 522kcal(6.53単位)
ご飯 精白米
天ぷら えび、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、ししとう、しそ、しいたけ、昭和天ぷら粉、油
てんつゆ めんつゆ
大根の酢の物 大根、にんじん、わかめ、ごま、酢、パルスイート、こいくちしょうゆ、だし汁
澄まし汁 だし汁、しめじ、花麩、みつば、うすくちしょうゆ
果物 梨