ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2022.02.03

クリメシ(まかないー188「わんこ兄弟メニュー(レシピコンテスト盛岡市立病院)」)

平成26年3月より月2回「まかない」を始めました。NHKの番組「サラメシ」を真似て、「クリメシ」と名付けました。令和4年2月3日(木)のまかないは「わんこ兄弟メニュー」で、10名が参加しました。3分間スピーチは大久保事務員。

今回のまかないは、5・6月の調理実習で行う献立の試作をしました。
木村栄養士が奨励賞を受賞した、病態栄養学会のレシピコンテストで特別賞をもらっていた盛岡市立病院の献立です。赤味噌を使っていたり、グラタンにおもちが入っていたり、わんこそばがあったりと面白い献立で、実際に試作するのが楽しみでした。8時半に集合して調理に取りかかりました。
”雑穀てまりおにぎり(ひじき)”は、雑穀は混ぜてごはんを炊飯します。千切にした人参とひじきを調味料に入れて煮、ご飯に混ぜます。

”雑穀てまりおにぎり(しらす)”は、雑穀を混ぜてご飯を炊飯します。梅干しは刻み、大葉は千切にして、しらす、ごまをご飯に混ぜます。おにぎりにして盛ります。
”そば汁”そばは、茹でます。茹でた花形の人参をお椀に盛ります。醤油、みりん、塩、和風だし、水1人80ccを入れて温めます。葱と刻みのりを盛って出汁を注ぎます。
”もっちり鮭味噌グラタン”玉葱はスライス、しめじは小房に分けます。人参はいちょう切にして茹で、ほうれん草は茹でて3~4cmに切ります。鮭は3㎝大に切り、赤味噌、料理酒、砂糖を混ぜ合わせたものにつけて、加熱します。今回はレンジで加熱しました。5分加熱して、様子をみて更に5分加熱しました。
フライパンにバターを熱し、玉葱を炒め、次にしめじを加えて軽く炒めます。別の鍋に米粉を豆乳と混ぜ、牛乳を入れてとろみがついたらコンソメと赤味噌で調味します。
器に盛り、鮭、ほうれん草、人参、3㎝大に切った餅(熱湯にくぐらせ柔らかくしておくと良い)をのせ、最後にチーズをかけ、210℃のオーブンで10分焼きます。
”酢の物”は、きゅうりは斜めに薄切り、かにかまは割きます。わかめは水で戻しておきます。塩、砂糖、穀物酢は一度火にかけ、冷ましておくのですが、今回は加熱せずにそのまま和えました。器に盛って、かにかまを盛ります。
”豆乳プリン”豆乳と砂糖を温めてゼラチンを入れ混ぜ溶かします。今回は、ゼラチンを少量の豆乳でふやかし、電子レンジで30秒かけて、混ぜて更に20秒かけました。ゼラチンが溶けていたようなので、砂糖を加えてから豆乳全体に入れ混ぜ、カップに入れます。25分ほど冷凍室で冷やし固めます。今回はさらに10分冷やして、冷蔵庫に入れました。
醤油、砂糖、みりん、水溶き片栗粉を温めます。水の量は調整が必要でしたが、1人10gずつ水を加えてとろみを調整しました。カップから抜いた豆乳プリンに甘辛いタレをかけて、チェリー缶を添えました。このデザートはみたらし団子にかかっている、みたらしあんをかけたようなデザートで、面白い味がします。豆乳の香りが気になるかなということがあったので、プリンにバニラエッセンスを加えました。こうすれば、豆乳の香りも気にならずいいなと思いました。

まかないアンケート(計10名)
1.もっちり鮭味噌グラタンの味付けはどうですか? 
薄い:0名、少し薄い:1名、普通:9名、濃い:0名
2.腹何分 腹8分:1名、腹9分:4名、満腹:5名
3.今日のまかない、星いくつ 全員星3つ
4.感想: 盛岡の郷土料理風の味として食べて、おもしろかったです。お疲れ様です。とても美味しかったです。おにぎりも2種類あり、大きさもちょうどよかったです。梅しらすのおにぎり、好きな味でした。
味噌グラタンは普段作るグラタンと違い、和風になりおいしかったです。グラタンのもちにびっくり!ポテトでもいいかなと思いました。グラタンのもちが大きくて、そのままのもちの味だったので、小さく切ってところどころにあると良いと思います。
豆乳プリンはみたらし団子みたいな味ですが、プリンにもよく合いますね。
豆乳プリンはソースをかけずに食べたかったです。
いろいろあって女性好みの献立ですね♪


3分間スピーチ(要旨)「ラテンダンス教室に行ってみました。」 大久保事務員

昨年12月、スペイン語を教えてくださってるEvaさんから、「ラテンダンスのレッスンに来ませんか?」と、お誘いがあり、行ってみることにしました。
本格的なレッスンではなく、エクササイズだということだったので、興味もあり、参加することにしました。そのレッスンは、Evaさん自らが教えていて、生徒さんは7名でした。当日、10時に集合。岩国在住のグアテマラ出身の方やエクアドル人の方もいました。最初、ラテンの軽やかな曲に合わせて、準備体操。徐々にステップが入っていきます。簡単なステップを一通り習ったあと、メキシコの民族衣装のスカートを履きました。彼女がメキシコから持って来たものです。そのスカートを履くだけで、非日常の気分になりました。スカートは、細かく刺繍がされてて、しかも円型なので、結構重量感がありました。そのスカートの先を両手で持って、広げてヒラヒラさせながら、ステップを踏んでいくのです。スカートの模様を綺麗に見せるよう大きく両手を動かさないといけないし、ステップも踏まないといけないので、頭が混乱、もう笑うしかありません!
息も切れてくるし、でもとても楽しいひとときでした。
機会があればまた行きたいな、と思いました。

献立 7.02単位(562kcal)
雑穀てまりおにぎり 精白米、十六黒米、ひじき、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、塩、酒、梅干し、しらすぼし、大葉、ごま
そば汁 干しそば、ねぎ、のり、人参、濃口しょうゆ、みりん、塩、顆粒風味調味料
もっちり鮭味噌グラタン 鮭、餅、赤色みそ、酒、たまねぎ、しめじ、人参、ほうれんそう、バター、赤色みそ、コンソメ、チーズ、米粉、豆乳、牛乳
酢の物 きゅうり、わかめ、かにかま、酢、砂糖、塩
豆乳プリン 豆乳、ゼラチン、上白糖、濃口しょうゆ、みりん、上白糖、片栗粉、チェリー缶