令和4年8月5日(金)の調理実習は「豚肉の和風マリネ」を作りました。参加者は5名でした。
10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
最初に、久しぶりに調理実習に参加する方がいたので、順番に自己紹介をしました。次に、糖尿病療養指導の中四国セミナーの発表の参考のために、ここの調理実習に参加する理由を尋ねてみると、「料理は好きなのですが、糖尿病の食事の分量が分からないので知るために。」や、「ここでしか出会えない人がいる。同じ糖尿病の方、栄養士もいるため勉強になる。外食をしている感覚で来ている。勉強になる場所です。」という意見が聞けました。
そして、矢野栄養士から夏バテ予防のお話がありました。夏バテは、夏の暑さに対応しようとして、身体の生理調節機能が破綻し、その結果、疲れが取れないなどの不快症状が現れます。水分・ミネラルが不足すると体内のミネラルバランスが崩れて疲労感が生じる原因となることや、暑さによる食欲の低下で栄養不足が起こること、暑さとエアコンによる冷えの繰り返しで自律神経失調症が起きることなどが原因としてあるようです。夏バテ予防としては、特にビタミンB1をしっかり摂ることが大切で、豚モモ肉は同じ量でも、牛もも肉の10倍のビタミンB1が含まれているとのことでした。ビタミンB1は、硫化アリルと一緒に摂ると吸収率がアップするので、硫化アリルが含まれる玉ねぎやニンニク、ニラなどど摂ると良いというお話がありました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決めて10時40分から調理が始まりました。
“白飯”は、ご飯を普通に炊きます。
“豚肉の和風マリネ”は、調味料を合わせ、ドレッシングを作っておきます。豚肉を、長ねぎの青い部分と生姜を入れた熱湯で茹でてお皿に盛ります。三つ葉は3cm長さに、茗荷は薄切りにします。しめじは小房に分けて、人参はせん切りにして茹でておきます。青じそはせん切りにして水に放ちます。ワカメを水で戻して絞ります。レタスは太めのせん切り、トマトは1人1/4個をうす切りにしました。豚肉、野菜をドレシングで和えて皿に盛り付け、レタスとトマトを添えて、豚肉の上に青じそを天盛りにします。
“ズッキーニのホイル焼き”は、ズッキーニは3cm長さに切り、縦に薄切りにします。エリンギは軸は輪切り、他は縦に薄切りにします。むきえびは茹でておきます。
アルミホイルにズッキーニ、エリンギ、むきえび、チーズを散らし包んでオーブン180度で15分焼きます。
“ピーマンの煮びたし”は、ピーマンは縦半分に切り、種を取って薄切りにします。長ねぎは3cm長さに切り、縦に4等分にします。ほたての水煮缶は汁と分けて、はたてはほぐしておきます。鍋にほたての水煮缶の汁、調味料を入れて火にかけます。煮立ったらピーマン、長ねぎ、ほたてを加えて煮込みます。
“オクラのスープ”は、オクラは塩茹でして輪切りにし、玉ねぎは薄切りにします。鍋に鶏がらスープの素と水を合わせて煮立たせます。そこに玉ねぎを加えて煮ます。薄口醤油で調味して溶き卵を回し入れ、一煮立ちさせ、器に盛ります。最後にオクラを散らします。今回の参加者の方が、溶き卵をとても綺麗に入れていて、澄んだ綺麗なスープが出来上がりました。
“フローズンヨーグルト”は、バナナを輪切り、キウイは皮を剥きます。キウイとヨーグルトをミキサーにかけてバットに移し、冷凍庫で1時間半冷やし固めます。固まった物を1回混ぜます。固まったら器に盛り、冷凍ブルーベリーとはちみつをかけて食べる直前まで冷凍庫で冷やしておきます。
12時から食べ始めました。
今回の献立の”フローズンヨーグルト”は、キウイとヨーグルトをミキサーにかけるのですが、酸味が気になるという事から1人5gずつラカントを入れて作ってみました。院長から、バナナも入れてミキサーにかけると、自然な甘みも加わるのでどうですかというお話があり、参加者の方もキウイを入れずにバナナとヨーグルトをミキサーにかけて、後からキウイを乗せたらどうですかという意見も聞けました。フローズンヨーグルトも様々やり方がありそうです。食物アレルギーが出にくいのはゴールドキウイのようでした。
献立の”ピーマンの煮浸し”は、今回は水を加えずにホタテ水煮缶の汁と調味料のみで作ってみました。皆さんに好評でした。「ピーマンがいっぱい食べられるから良いね。」と言われていました。
最後に院長から秋の患者会で行くバス旅行のお知らせがありました。今年は「徳佐にリンゴ狩り」となりました。皆さん行くの?と誘い合わせておられるようでした。
今日も楽しく調理実習することができました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回10月にまたお会いすることを約束して、12時40分に解散しました。
献立6.81単位(545kcal)
白飯 精白米
豚肉の和風マリネ 豚もも薄切り、生姜、長ねぎ、人参、三つ葉、しめじ、青じそ、かつお昆布出汁、濃口醤油、味噌、酢、サラダ油、ごま油、いりごま、ショウガ汁、トマト
ズッキーニのホイル焼き ズッキーニ、エリンギ、むきえび、チーズ、塩
ピーマンの煮びたし ピーマン、長ねぎ、ほたて水煮缶、みりん、濃口醤油、
オクラのスープ オクラ、玉ねぎ、鶏卵、鶏ガラスープの素、薄口醤油
フローズンヨーグルト バナナ、キウイ、ブルーベリー、無糖ヨーグルト、蜂蜜