ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.02.10

第599回調理実習「チキン南蛮風」

令和5年2月10日(金)の調理実習は「チキン南蛮風」を作りました。参加者は7名でした。2名の方の米寿のお祝いもしました。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
はじめに、久しぶりに参加された方がいらっしゃったので自己紹介をしました。4月の誕生日で88歳になられる方は「大久保先生のおかげで長生きしている」と話されていました。久しぶりに参加された方は「米寿のお祝いをするために参加しました。みんなに会えて嬉しい」とおっしゃっていました。
次に、下田栄養士から今回の献立についての話がありました。メインのチキン南蛮は宮崎県のご当地料理または家庭料理です。普通は片栗粉をつけて油で揚げるのでカロリーが高くなります。皮付きの鶏肉を使いタルタルソースがかかっていて、1人前で約594kcalあります。外食でチキン南蛮定食を食べると、1食900〜1300kcalくらいあるそうです。今回のチキン南蛮風はカロリーを控えるために、皮なしの鶏むね肉を使っています。同じ100gでも皮があると約244kcal、皮なしだと約121kcalでカロリーが約半分になります。そして、揚げずに焼くことでとてもヘルシーになります。また、タルタルソースは普通マヨネーズで作る事が多いです。今回は、ヨーグルトを加えてマヨネーズの使う量を少なくしてカロリーを抑えました。マヨネーズだけでは約169kcalですが、ヨーグルトを加えると約45kcalでカロリーが約1/4になります。
デザートのパウンドケーキは小麦粉ではなくおからパウダーを使うことによって糖質を抑える事ができます。間食の糖質は10g以下がいいと言われていますが、このパウンドケーキは1切れで約5gなのでとてもヘルシーだという話がありました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決めて10時40分から調理が始まりました。

”チキン南蛮風タルタルソース”は、タルタルソースのきゅうりと玉ねぎをみじん切りにしてうす塩をしておきます。ヨーグルトとマヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせてソースをつくっておきます。鶏肉は観音開きにして、一口大に切ります。肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を引いて焼きます。そこに甘酢の調味料を加えて、差し水をしながらトロミがつくまで火を通し、お皿に盛ります。せん切りにしたレタスとトマト、タルタルソースを横に添えたら完成です。
”大豆とひじきのレンチン煮”は、ここでは人数が多いので鍋で炊きます。ひじきは水で戻し、人参は細めの千切りにします。鍋にひじきと水煮大豆、人参とだし汁、濃口醤油、みりんを入れ煮汁が少なくなるまで煮ます。
”小松菜の梅肉和え”は、小松菜は茹でて3cmの長さに切り、えのきも軸を落として1/2の長さにして茹でて絞ります。竹輪は輪切りにします。梅肉は包丁で細かく叩き、砂糖としょうゆで合わせます。全部を和えて盛りつけます。

”大根と油揚げのお味噌汁”は大根は太め3cm長さの短冊に切り、油揚げは湯通しして1cm幅に細切りにします。小葱は少し飾り用に斜めに切り、残りを小口切りにします。鍋にだし汁、大根、油揚げを入れて柔らかくなるまで煮て、白味噌を溶き入れて塩で調味します。小口切りのネギを加え器に注ぎ、せん切りにしたゆずと斜めに切ったネギを斜交いに盛って完成です。
”チョコバナナパウンドケーキ”は、生地に入れるバナナを細かく潰します。飾り用のバナナは縦半分に切ります。潰したバナナとおからパウダー、ラカント、ココアパウダー、ベーキングパウダー、卵を加えて混ぜます。牛乳を4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。しっかりと混ざったら生地をパウンドケーキ型に移してトントンと3cm上から型を落とします。上に飾り用のバナナをのせたら170℃で30分焼きます。切り分けて、茶こしで粉糖を振ります。

12時に出来上がり食べ始めました。
久しぶりに参加された方に今日の感想を聞いてみると「楽しかった!」と笑顔で答えてくれました。
チキン南蛮を食べたいと思っても、揚げ物だからと避けていたと話されていた参加者が、これなら罪悪感なく食べる事ができる。家でも作る。と言っていただけて下田栄養士も嬉しそうでした。
また、お孫さんがいる方は「パウンドケーキを一緒に作ってみよう」と話されていました。バナナの代わりにいちじくでも美味しそうとアレンジの話もありました。
高齢になり、なかなか参加できなかった方が久しぶりに参加されて少し不安そうでしたがとても楽しそうに調理されていました。1人暮らしですが毎日3食作っているそうです。そして近所の方といろいろ話したり、気にかけてくれるから寂しい思いもせず楽しく過ごしていると話されていました。

2人の参加者がそれぞれ3月、4月の誕生日に88歳になり米寿を迎えます。今回はそのお祝いをみんなでしました。”プルミエ”のショートケーキに88のろうそくを立てて火をつけ、吹き消してもらいました。コロナ禍なので大きいホールのケーキではなく小さめのケーキを2人分用意しました。2人ともとても喜んでくれました。女性の方は「なんか結婚式みたいじゃね」と笑って話されていました。年齢が近い2人の話の掛け合いがとても面白く、ほっこりとした時間があっという間に過ぎました。また次も参加しますと言っていただきました。

後片付けをし集合写真を撮って、次回4月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

  • 献立 6.7単位(536kcal)
  • ご飯 精白米
  • チキン南蛮風 鶏胸肉、片栗粉、サラダ油、ラカントs、薄口醤油、酢、きゅうり、玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ、胡椒、レタス、トマト
  • 大豆とひじきのレンチン煮 水煮大豆、ひじき、人参、醤油、みりん
  • 小松菜の梅肉和え 小松菜、えのき茸、ちくわ、梅肉、砂糖、濃口醤油
  • 大根と油揚げのお味噌汁 大根、油揚げ、かつお昆布だし、白味噌、塩、小葱
    チョコバナナパウンドケーキ バナナ、おからパウダー、ラカントs、ココアパウダー、卵、牛乳、ベーキングパウダー、粉糖