ウェルネスクリニック

ウェルネスクリニック

内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.04.17

第608回調理実習「チキン南蛮風」

令和5年4月17日(月)の調理実習は「チキン南蛮風」を作りました。参加者は3名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
はじめに、献立説明の前に木村栄養士から運動についての話がありました。”2本の足は2人の医者”ということわざがあります。1人は循環器系の専門医、もう1人は脳外科医を指していて、2本の足が元気に動いているうちは、心臓・脳も元気だとう話がありました。また、歩く事は大切ですが、ストレッチも必要だとありました。運動の前にストレッチをする事は多いと思いますが、運動した後もストレッチをする事が大切です。他にも、お腹が空いたらストレッチをすると気が紛れて間食を控える事ができるという話がありました。
次に、献立説明がありました。デザートのチョコバナナパウンドケーキは、普通に小麦粉やバターを使うととてもカロリーが高いです。しかし、おからパウダーやラカントを使うことによってカロリーを控えています。
その後、それぞれ担当を決めて10時25分から調理が始まりました。

”チキン南蛮風タルタルソース”は、タルタルソースのきゅうりと玉ねぎをみじん切りにしてうす塩をしておきます。ヨーグルトとマヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせてソースをつくっておきます。鶏肉は観音開きにして、一口大に切ります。いつもはフライパンで焼いていましたが、今回はオーブンで焼いてみることにしました。鶏肉を醤油とみりんを水で伸ばしたものに浸けておき、片栗粉をまぶして180℃のオーブンで20分焼きました。合わせておいた甘酢に絡めて盛り付けます。せん切りにしたレタスとトマト、タルタルソースを横に添えたら完成です。
”大豆とひじきのレンチン煮”は、ここでは人数が多いので鍋で炊きます。ひじきは水で戻し、人参は細めの千切りにします。鍋にひじきと水煮大豆、人参とだし汁、濃口醤油、みりんを入れ煮汁が少なくなるまで煮ます。
”小松菜の梅肉和え”は、小松菜は茹でて3cmの長さに切り、えのきも軸を落として1/2の長さにして茹でて絞ります。竹輪は輪切りにします。梅肉は包丁で細かく叩き、砂糖としょうゆで合わせます。全部を和えて盛りつけます。

”大根と油揚げのお味噌汁”は大根は太め3cm長さの短冊に切り、油揚げは湯通しして1cm幅に細切りにします。小葱は少し飾り用に斜めに切り、残りを小口切りにします。鍋にだし汁、大根、油揚げを入れて柔らかくなるまで煮て、白味噌を溶き入れて塩で調味します。小口切りのネギを加え器に注ぎ、せん切りにしたゆずと斜めに切ったネギを斜交いに盛って完成です。
”チョコバナナパウンドケーキ”は、生地に入れるバナナを細かく潰します。今回は飾り用のバナナは輪切りにしました。潰したバナナとおからパウダー、ラカント、ココアパウダー、ベーキングパウダー、卵を加えて混ぜます。牛乳を4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。しっかりと混ざったら生地をパウンドケーキ型に移してトントンと3cm上から型を落とします。上に飾り用のバナナをのせたら170℃で30分焼きます。切り分けて、茶こしで粉糖を振ります。春らしくイチゴとキウイフルーツを切って盛り付けました。

参加人数は少なかったですが、みなさんのチームワークがよく12時前に出来上がり食べ始めました。
みなさんから鶏肉が柔らかくておいしいと好評でした。「揚げないからヘルシー。家でも作ります。」と話されていました。
参加者の方で、久しぶりに梅干しを漬けたという話がありました。しかし、失敗してとても酸っぱくなってしまったそうです。「その梅干しで梅肉和えを作ってみよう!」とおっしゃっていました。梅肉は、ほうれん草やキャベツなどいろいろな野菜にも合うのでオススメです。
またその方は、筍が大好きで筍をたっぷり入れた筍ご飯を作ると教えていただきました。人参や油揚げを入れたりする家庭もあると思いますが、シンプルに筍だけをいっぱい入れて作るらしいです。「食べ過ぎると、顔に湿疹ができるのに、たくさん食べてしまう。」と笑いながら話してくださいました。
参加者の中に86歳の方がいらっしゃいます。その方は、年齢を感じさせないくらい調理中もテキパキと動かれていたり、最近まで原付バイクを運転されていたりととても行動力があります。年齢を聞いて、みなさん驚かれていました。

後片付けをし集合写真を撮って、次回6月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 6.7単位(536kcal)
ご飯 精白米
チキン南蛮風 鶏胸肉、片栗粉、サラダ油、ラカントs、薄口醤油、酢、きゅうり、玉ねぎ、ヨーグルト、マヨネーズ、胡椒、レタス、トマト
大豆とひじきのレンチン煮 水煮大豆、ひじき、人参、醤油、みりん
小松菜の梅肉和え 小松菜、えのき茸、ちくわ、梅肉、砂糖、濃口醤油
大根と油揚げのお味噌汁 大根、油揚げ、かつお昆布だし、白味噌、塩、小葱
チョコバナナパウンドケーキ バナナ、おからパウダー、ラカントs、ココアパウダー、卵、牛乳、ベーキングパウダー、粉糖、イチゴ、キウイフルーツ