ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.06.02

第613回調理実習「夏野菜のドライカレー」

令和5年6月2日(金)の調理実習は「夏野菜のドライカレー」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に濱栄養士から夏バテについての話がありました。夏バテを予防するためには3つのポイントがあります。1つめは、温度差、体の冷やし過ぎに注意しましょう。2つめは、生活リズムを整え、睡眠をしっかりとりましょう。3つめは、栄養バランスのよい食事、こまめな水分補給です。栄養素では、疲労回復効果のあるビタミンB₁を積極的に摂りましょうとありました。うなぎや豚肉などに多く含まれているので今回のドライカレーには、豚ひき肉を使っています。
次にドライカレーについての話がありました。カレールウはカレー粉に小麦粉や調味料、油などを加えて固形化してあるため、脂質やカロリーが高くなります。カレールウ(1かけ)は約56kcal、カレー粉(大さじ1/2)は約13kcalなのでカロリーが約1/4になります。今回はカレー粉を使ってカロリーを控えています。
最後に木村栄養士から報告がありました。1年に1回発表される”全日本マラソンランキング”というものがあり、80歳で1位でした。76、77歳の方よりいいタイムだったみたいです。みなさんとても驚いておられました。今年も北海道マラソンや下関海響マラソンにエントリーしていると話されていました。
その後、それぞれ担当を決めて10時30分から調理が始まりました。

“ごはん”は普通に炊いて、150gをお皿に丸く盛りつけます。
“夏野菜のドライカレー”は、玉ねぎは5㎜角、パプリカ、なす、トマト、は1㎝角に切ります。オクラはゆでて1㎝幅に切り、にんにく、生姜はすりおろしておきます。フライパンに油を熱し、パプリカを炒めて皿に取り出します。玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにく、生姜を加えて香りを出し、ひき肉を加えて更に炒めます。肉の色が変わったら、カレー粉を振って香りを出し、なすを加えて炒めます。トマトと調味料を入れて、蓋をして水分がなくなるまで煮込みます。
パプリカ、オクラ、大豆を加えて水分を飛ばしながら、炒めます。器に盛ったご飯に丸く盛り、刻んだパセリを散らし、ミニトマトとレモンを添えました。
”しらたきサラダ”は、しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてアク抜きをし、きくらげは水で戻しておきます。きゅうり、人参は千切りにし、きゅうりは塩揉みをして人参は茹でておきます。カニカマを手でほぐします。ボウルに材料と調味料を混ぜ合わせすりごまを混ぜて器に盛り、上からカニカマを天盛りします。

”ポン酢和え”は、きゅうりを薄切りにして塩もみし、みょうがは小口切りにします。きゅうりとみょうがをポン酢で和えて器に盛ります。
”えのきとワカメのスープ”は、えのきたけは、半分の長さに切り、ワカメを水で戻します。鍋に水を沸騰させ、えのきたけとワカメを入れ、火が通ったらコンソメと薄口醤油を加えて調味します。溶き卵を回し入れ器に注ぎます。
”豆花”は、ゼラチンをふやかし、レンジで溶かします。鍋に豆乳を火にかけ、パルスイートと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。型に注ぎ、冷凍庫で固まるまで冷やします。型から抜き、黒蜜をかけてクコの実を2個飾ります。

12時前にできあがり食べ始めました。
ドライカレーが美味しいとみなさんから好評でした。参加者の方に「カレー粉を使っているから安心して食べられる」「野菜がたくさん食べられるから、夏休みに孫に作ってみる」と言っていただけてとても嬉しかったです。野菜を少し小さめに切ったり、カレー粉の量を少し減らすと、お子さんでも食べやすくなります。冷凍保存もできるのでおすすめです。今回は白いお皿に盛り付けましたが、黒などの器に変えると雰囲気が変わるという話になったので、いろいろやってみたいと思います。
「豆花の食感が絹ごし豆腐みたい」と話されている方がいらっしゃいました。ゼラチン1袋を250mlの液体で作るのが一般的ですが、豆花はゼラチン1袋に対して400mlの豆乳を使っているので、プルプルとした食感になります。院長からは「少し黄色っぽいから卵豆腐みたい」という感想もありました。
参加者の方がきれいなお花をたくさん持って来てくださいました。ナツツバキやカシワバアジサイなどいろいろな種類のお花があり、食卓が華やかになりました。今の時期はアジサイがとてもきれいで、種類もたくさんあってとても癒されました。

後片付けをし集合写真を撮って、次回8月にまたお会いすることを約束して、13時前に解散しました。

献立 523.2kcal (6.54単位) 
夏野菜のドライカレー 精白米、豚ひき肉、トマト、玉ねぎ、なす、オクラ、パプリカ(赤)、ゆで大豆、生姜、にんにく、レモン、パセリ、ケチャップ、しょうゆ、食塩、カレー粉、油
しらたきサラダ しらたき、きゅうり、人参、とうもろこし(缶詰)、きくらげ、カニカマ、酢、しょうゆ、パルスイート、ごま
ポン酢あえ きゅうり、みょうが、ポン酢
えのきとワカメのスープ えのきたけ、ワカメ、鶏卵、コンソメ、薄口醤油
豆花 無調整豆乳、パルスイート、粉ゼラチン、黒蜜、きな粉、クコの実