ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.07.14

第617回調理実習「夏野菜のドライカレー」

令和5年7月14日(金)の調理実習は「夏野菜のドライカレー」を作りました。参加者は4名でした。

10時過ぎにに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に濱栄養士から夏バテについての話がありました。夏バテを予防するためには3つのポイントがあります。1つめは、温度差、体の冷やし過ぎに注意しましょう。2つめは、生活リズムを整え、睡眠をしっかりとりましょう。3つめは、栄養バランスのよい食事、こまめな水分補給です。栄養素では、疲労回復効果のあるビタミンB₁を積極的に摂りましょうとありました。うなぎや豚肉などに多く含まれているので今回のドライカレーには、豚ひき肉を使っています。
次にドライカレーについての話がありました。カレールウはカレー粉に小麦粉や調味料、油などを加えて固形化してあるため、脂質やカロリーが高くなります。カレールウ(1かけ)は約100kcal、カレー粉(大さじ1/2)は約13kcalなのでカロリーが約1/8になります。今回はカレー粉を使ってカロリーを控えています。また野菜は、他にも枝豆やゴーヤ、人参など家にある野菜でも大丈夫とありました。
その後、それぞれ担当を決めて10時35分から調理が始まりました。

“ごはん”は普通に炊いて、150gをお皿に丸く盛りつけます。
“夏野菜のドライカレー”は、玉ねぎは5㎜角、パプリカ、なす、トマト、は1㎝角に切ります。オクラはゆでて1㎝幅に切り、にんにく、生姜はすりおろしておきます。フライパンに油を熱し、パプリカを炒めて皿に取り出します。玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにく、生姜を加えて香りを出し、ひき肉を加えて更に炒めます。肉の色が変わったら、カレー粉を振って香りを出し、なすを加えて炒めます。トマトと調味料を入れて、蓋をして水分がなくなるまで煮込みます。
パプリカ、オクラ、大豆を加えて水分を飛ばしながら、炒めます。器に盛ったご飯に丸く盛り、刻んだパセリを散らし、ミニトマトとレモンを添えました。
”しらたきサラダ”は、しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてアク抜きをし、きくらげは水で戻しておきます。きゅうり、人参は千切りにし、きゅうりは塩揉みをして人参は茹でておきます。カニカマを手でほぐします。ボウルに材料と調味料を混ぜ合わせすりごまを混ぜて器に盛り、上からカニカマを天盛りします。

”ポン酢和え”は、きゅうりを薄切りにして塩もみし、みょうがは小口切りにします。きゅうりとみょうがをポン酢で和えて器に盛ります。
”えのきとワカメのスープ”は、えのきたけは、半分の長さに切り、ワカメを水で戻します。鍋に水を沸騰させ、えのきたけとワカメを入れ、火が通ったらコンソメと薄口醤油を加えて調味します。溶き卵を回し入れ器に注ぎます。
”豆花”は、ゼラチンをふやかし、レンジで溶かします。鍋に豆乳を火にかけ、パルスイートと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。型に注ぎ、冷凍庫で固まるまで冷やします。型から抜き、黒蜜をかけてクコの実を2個飾ります。今回はアジサイを一緒に飾ったので見た目がとても可愛らしくなりました。

11時50分にできあがり食べ始めました。
みなさんから”ドライカレー”が好評でした。「カレー粉が効いてピリッとしておいしい」「野菜がいっぱい入っていていい」「レモンをかけるとさっぱりしておいしい。絞った方が好き」など嬉しい言葉をたくさんいただきました。
また、付け合わせのトマトがとても甘くておいしかったです。最近はスーパーでもいろいろな種類のトマトが並んでいます。今回は北海道の”うまトマト”というものにしました。調べてみると糖度が高く、酸味とのバランスがいいとありました。いろいろ食べ比べてみたいと思いました。
参加者の方で自家製のみょうがを酢漬けにされている方がいらっしゃいました。”ポン酢和え”のみょうがをそれに変えてやってみようと話されていました。次回お会いした時に感想を聞いてみたいと思います。
木村栄養士から肩甲骨を寄せて歩くといいと教えてもらい、実践している参加者がいらっしゃいました。「意識すると姿勢がよくなり、お腹にも力が入っていい。ただお腹は出るけど(笑)」と笑いながら話してくださいました。
今回は参加者の方がお花をたくさん持って来てくださいました。フジウツギやオニユリ、アジサイなどいろいろあり、食卓がお花畑のようになり明るい雰囲気になりました。持って来てくださったお花の中に自家製のアスパラガスが1本混ざっていました。レンジで加熱して院長のドライカレーに添えました。

後片付けをし集合写真を撮って、次回9月にまたお会いすることを約束して、13時前に解散しました。

献立 523.2kcal (6.54単位) 
夏野菜のドライカレー 精白米、豚ひき肉、トマト、玉ねぎ、なす、オクラ、パプリカ(赤)、ゆで大豆、生姜、にんにく、レモン、パセリ、ケチャップ、しょうゆ、食塩、カレー粉、油
しらたきサラダ しらたき、きゅうり、人参、とうもろこし(缶詰)、きくらげ、カニカマ、酢、しょうゆ、パルスイート、ごま
ポン酢あえ きゅうり、みょうが、ポン酢
えのきとワカメのスープ えのきたけ、ワカメ、鶏卵、コンソメ、薄口醤油
豆花 無調整豆乳、パルスイート、粉ゼラチン、黒蜜、きな粉、クコの実