ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.07.24

第618回調理実習「釜めし」

令和5年7月24日(月)の調理実習は「釜めし」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
はじめに、矢野栄養士から「肉料理と魚料理はどちらが多いですか?」という質問に「肉料理が多い」と言われる方が多かったです。
次に、いろいろな種類の魚の1単位が何グラムなのかという話がありました。まずはじめに、”脂が多い魚”についてです。はまちやぶり、さんまは、1単位が30gになります。いわしやさばは1単位40gです。さばの1切れは約60~80gあるものが多いので約2単位になります。”脂が少し多めな魚”は、あじや鮭、鯛などがあり、1単位が60gです。鯛は、天然鯛では1単位が60gで、養殖鯛だと40gになります。”脂が少ない魚”は、カワハギやたらは1単位が100g、カレイやメバルメは1単位が80gになります。魚に含まれるn-3脂肪酸は血液をサラサラにしてくれたり、認知症の予防にもつながります。脂の少ないものを食べるとたんぱく質が多くなるので、青魚もしっかり食べましょうとありました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決め10時30分から調理が始まりました。

”釜めし”は、精白米はよく洗いざるにあげて30分おきます。だし汁に薄口しょうゆ、酒を合わせておきます。鯛は一人分5枚になるように切り、ごぼうは小さいさかがきにし、人参は粗く刻みます。まいたけはほぐし、三つ葉は小さく切ります。釜めし用の鍋に米、だし、人参、ごぼうを入れて軽く混ぜ、その上に鯛、ホタテ、むきえび、まいたけを入れます。食べる40分前に火をつけ、炊きあがって10分蒸らし、出来上がった釜めしに三つ葉をそえます。
”筍のおかか煮”は、筍は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとり、1つは飾り切りにして残りはそぎきりにします。鍋に材料を全て入れ落し蓋をして煮ます。器に盛り付け、削り鰹と粉山椒をふります。
”キャベツのごまだれサラダ”は、キャベツは少し太めの千切りにしてゆでておきます。パプリカは、半分に切って種を取り、グリルで真っ黒になるまで焼き皮をむいて細く切ります。調味料で和え衣を作り、水気を絞ったキャベツを和えて器に盛り、パプリカを天盛りにします。

”しめ卵のすまし汁”は、卵はわりほぐし、卵1個に水カップ2に塩少々(分量外)入れて煮立て、卵を流し入れてかき混ぜ、固まってきたらふきんを敷いたざるにあげ、水気を絞り、巻きすで巻いて形を整え、そのまま冷ましてから切り分けます。しめじは根元を切って子房に分け、だし汁(分量外)で煮て、アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに切ります。生麩は解凍し人数分に切っておきます。だし汁が煮立ったら生麩を入れ、薄口しょうゆで味を調え、椀に具材を入れてつゆを注ぎます。
”抹茶ゼリー”は、パルスイート、ゼラチン、水を入れてよく混ぜ、湯せんにかけてゼラチンを溶かします。溶かした抹茶と残りの水を加えて型に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。型から抜き、つぶあんと練乳をかけます。

ちょうど12時に釜めしが炊き上がり食べ始めました。
今までおこげがしっかりできていたので、今回は釜めしのだしにみりんを入れませんでした。すると焦げすぎず、いい感じにおこげができていました。参加者のみなさんも「きれいなおこげ」と言われていました。いつもと同じ3単位のご飯ですが、「いつもよりお腹がいっぱい」と言われていましたが、みなさん残さずきれいに召し上がっておられました。
すまし汁のアスパラは汁を注ぐとバラバラになってしまうので、今回は、木村栄養士の発案で残ったキャベツで結んでみることにしました。細長く切ったキャベツをレンジで加熱し、柔らかくして結びました。難しかったですが、汁を注いでも崩れることがなく見た目がとてもよくなりました。
参加者の方が”クロホウズキ”というお花を持って来てくださいました。薄い紫色がきれいなお花でした。調べてみると、花が薄紫で花が終わった実が紫黒色の縁取りのホウズキの形になることから”クロホウズキ”と言われているみたいです。実は有毒であること、ハエが飛び回るところに置いておくと効果があるらしいとありました。

用事がある方がいらっしゃったので、先に集合写真を撮って後片付けをし、次回9月にまたお会いすることを約束して、13時前に解散しました。

献立 6.6単位(528kcal)
釜めし 精白米、だし汁、薄口しょうゆ、酒、真鯛、ベビーホタテ、むきエビ、人参、ごぼう、まいたけ、みつば
筍のおかか煮 ゆで筍、しいたけ、だし汁、濃口醤油、ラカント、粉山椒、花かつを
キャベツのごまだれサラダ キャベツ、パプリカ、マヨネーズ、ごま、しょうゆ、酢、砂糖
しめ卵の澄まし汁 卵、しめじ、アスパラガス、生麩、だし汁、薄口醤油
抹茶ゼリー 抹茶、パルスイート、ゼラチン、粒あん、練乳