ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.08.25

第622回調理実習「中華風蒸し魚」

令和5年8月25日(金)の調理実習は「中華風蒸し魚」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に矢野栄養士から野菜についての話がありました。「みなさん野菜を食べますか?」という問いかけに、みなさん積極的に食べていると言われている方が多かったです。
次に、1日に必要な野菜の量についての話がありました。厚生労働省によると1日に野菜を350g以上食べましょうとあります。その中でも1/3にあたる120gを緑黄色野菜から摂りましょうと言われています。緑黄色野菜にはビタミンAなどが含まれ、淡色野菜にはビタミンCなどが多く含まれています。また、ミネラルや食物繊維を多く含むので、コレステロールや糖の吸収を遅らせたり、便秘の解消などの効果があります。朝、昼は野菜不足になりやすいので食べるように心がけること、彩りよく毎食野菜を食べることが大切だという話がありました。
その後、それぞれ担当を決めて10時30分から調理が始まりました。

”白飯”は、精白米をとぎ、分量の水で炊きます。
”中華風蒸し魚”は、長ねぎは白髪葱、セロリは斜めの薄切り、しょうがは極細切りにします。長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮はとっておきます。鯛は人数分に切ってうす塩をし、水けをおさえます。蒸し器に鯛を並べ、長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮をのせて、強火で10分蒸します。小鍋に調味料を混ぜ合わせ、火にかけてたれを作ります。鯛をお皿に置き、香味野菜をたれで和えたものを盛り付け、残ったたれをかけます。
”なすのバンバンジー風”は、なすは長めの拍子切りにして、水にさらしてアクを抜きます。フライパンにごま油を熱し、なすを炒めしょうゆ、みりんを加えてしんなりするまで炒めます。鶏肉は皮を除き、鍋に水を入れ沸騰させ塩(分量外)を入れゆで、火が通ったらそのまま冷ましておきます。冷めたら食べやすい大きさに切ります。トマトは細切りにします。調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。器になすと鶏肉を盛り、たれをかけてトマトを飾ります。

”長いものシャキシャキサラダ”は、長いもは皮をむき、短冊切りにして酢水に放ちます。青じそはせん切り、レタスは太めのせん切りにします。オクラは塩(分量外)でもんで、さっとゆで、1cmの厚さに切ります。ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ、たれを作り、野菜を全部和えて盛り付けます。
”豆腐とワカメのスープ”は、しいたけは石づきを取って5㎜の厚さに切り、ワカメは水で戻しておきます。豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは細い斜め切りにし、残りは小口に切ります。鍋に分量の水とスープの素を入れ火にかけ、しいたけをいれて煮ます。しいたけが煮えたら、ワカメと豆腐を入れ、薄口しょうゆとこしょうで味を整え、器に盛り付けてねぎを飾ります。
”季節の果物”は、すいかにしました。食べやすい大きさに切り、器に盛り紅葉の葉を飾りました。

11時50分にできあがり食べ始めました。
長ねぎを白髪ねぎにする時に、普段は縦に細く切ることが多いですが、今回は斜めに細く切りました。そうすると、白髪ねぎが丸まって可愛らしい見た目になりました。中華料理では、斜めに切る事が多いと木村栄養士に教えてもらい、参加者のみなさんもよく見ておられました。実際に切った方は「この方が切りやすい」と話されていました。しかし、たれを和えるとねぎがしんなりしてしまったので、次回は、直前にたれを和えるかそのまま添えるかを検討しようと思いました。
月曜日に柳井港で行われたサプライズ花火の話になりました。20時30分から30分間あり、約5000発の花火が上がったそうです。家から見た方や音だけ聞いた方もいらっしゃいました。家から見た参加者の話では、今年はあまり高く上がらなかったから見えにくかったらしいです。
花火の話から、今月行われた”金魚ちょうちん祭り”の話になりました。今年は8万6千人の方がお祭りに来たそうです。付近の駐車場はいっぱいで、屋台では物が買えないなどいろいろあったみたいです。
参加者の中で、社交ダンスをやっていた時のお友達と月に1回”女子会”をしているという方がいらっしゃいました。その方のご主人はその”女子会”のことを”ババ会”と言っているという話にみなさん大笑いでした。

後片付けをし集合写真を撮って、次回10月にまたお会いすることを約束して、13時前に解散しました。

献立 576kcal (7.2単位)
白飯 精白米
中華風蒸し魚 鯛、長ねぎ、セロリ、しょうが、酒、しょうゆ、みりん、花山椒、ごま油
なすのバンバンジー風 なす、しょうゆ、みりん、鶏むね肉、ごま油、いりごま、ねりごま、味噌、砂糖、薄口しょうゆ、トマト
長いものシャキシャキサラダ 長いも、オクラ、しそ、レタス、ポン酢しょうゆ、オリーブ油
とうふとワカメのスープ 絹ごし豆腐、しいたけ、ワカメ、ねぎ、鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ、こしょう
季節の果物 すいか