ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.09.15

第625回調理実習「中華風蒸し魚」

令和5年9月15日(金)の調理実習は「中華風蒸し魚」を作りました。参加者は4名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。お一人の方が少し遅れて来られると連絡があったので、献立説明の前に木村栄養士から先月参加した”北海道マラソン”の報告がありました。女子の最高年齢で、年代別では75歳以上で1位となり、70歳の女性よりいいタイムだったという話がありました。女子の参加者が約2500人で木村栄養士は781位でした。みなさん圧倒された表情で聞いておられました。
参加者が全員揃ったところで、矢野栄養士から野菜についての話がありました。「みなさん野菜を食べますか?」という問いかけに、みなさん食べていると言われていました。お家できゅうりなどを育てていた方は「取れなくなったら買うしかないが、最近は野菜も果物も値段が高く、きゅうりは1本80円くらいだった」と話されていました。
次に1日に必要な野菜の量についての話がありました。厚生労働省によると1日に野菜を350g以上食べましょうとあります。その中でも1/3にあたる120gを緑黄色野菜から摂りましょうと言われています。緑黄色野菜にはビタミンAなどが含まれ、淡色野菜にはビタミンCなどが多く含まれています。また、ミネラルや食物繊維を多く含むので、コレステロールや糖の吸収を遅らせたり、便秘の解消などの効果があります。朝、昼は野菜不足になりやすいので食べるように心がけること、彩りよく毎食野菜を食べることが大切だという話がありました。
その後、それぞれ担当を決めて10時35分から調理が始まりました。

”白飯”は、精白米をとぎ、分量の水で炊きます。
”中華風蒸し魚”は、長ねぎは白髪葱、セロリは斜めの薄切り、しょうがは極細切りにします。長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮はとっておきます。鯛は人数分に切ってうす塩をし、水けをおさえます。蒸し器に鯛を並べ、長ねぎの青い部分、セロリの葉、しょうがの皮をのせて、強火で10分蒸します。小鍋に調味料を混ぜ合わせ、火にかけてたれを作ります。鯛をお皿に置き、香味野菜を添えます。今回はたれを小皿に入れて食べる時にかけました。
”なすのバンバンジー風”は、なすは長めの拍子切りにして、水にさらしてアクを抜きます。フライパンにごま油を熱し、なすを炒めしょうゆ、みりんを加えてしんなりするまで炒めます。鶏肉は皮を除き、鍋に水を入れ沸騰させ塩(分量外)を入れゆで、火が通ったらそのまま冷ましておきます。冷めたら食べやすい大きさに切ります。トマトは細切りにします。調味料を混ぜ合わせてたれを作ります。器になすと鶏肉を盛り、たれをかけてトマトを飾ります。

”長いものシャキシャキサラダ”は、長いもは皮をむき、短冊切りにして酢水に放ちます。青じそはせん切り、レタスは太めのせん切りにします。オクラは塩(分量外)でもんで、さっとゆで、1cmの厚さに切ります。ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ、たれを作り、野菜を全部和えて盛り付けます。
”豆腐とワカメのスープ”は、しいたけは石づきを取って5㎜の厚さに切り、ワカメは水で戻しておきます。豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは細い斜め切りにし、残りは小口に切ります。鍋に分量の水とスープの素を入れ火にかけ、しいたけをいれて煮ます。しいたけが煮えたら、ワカメと豆腐を入れ、薄口しょうゆとこしょうで味を整え、器に盛り付けてねぎを飾ります。
”季節の果物”は、梨にしました。食べやすい大きさに切り、器に盛り赤紅葉の葉を飾りました。

11時50分にできあがり食べ始めました。
参加者の方がきれいなみょうがを持って来てくださいました。サッとゆでて甘酢漬けにして、蒸し魚に添えました。甘酢に漬けるととてもきれいなピンク色になり、主菜が華やかになりました。みょうがは花が咲いてしまうとおいしくないらしく、土の上から手で探ってみょうがを掘り出すと話されていました。その方が柔らかくておいしいみたいです。他の参加者の方は、みょうががたくさんあったら、らっきょう酢に漬けておくと話されていました。日持ちがするし、色がきれいになるそうです。お寿司に入れたり、酢の物に入れて使うと教えていただきました。
ニワトリを飼っている参加者がいらっしゃいました。「姿を見せたり声をかけると寄ってくるから可愛い。ペットみたいに育てている」と話されていました。小屋は学習机をリメイクして、動物が入ってこないようにしたりなどいろいろ工夫されていました。名前が”ササミ”と”ハラミ”と聞き、みなさん大笑いでした。
このグループはきれいなお花をたくさん持って来てくださいます。いつもそのお花を使って木村栄養士が手早く素敵に生けてくれるので食卓がいつも華やかです。お話も盛り上がりあっという間に時間が過ぎていました。

後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 576kcal (7.2単位)
白飯 精白米
中華風蒸し魚 鯛、長ねぎ、セロリ、しょうが、酒、しょうゆ、みりん、花山椒、ごま油、みょうがの甘酢漬け
なすのバンバンジー風 なす、しょうゆ、みりん、鶏むね肉、ごま油、いりごま、ねりごま、味噌、砂糖、薄口しょうゆ、トマト
長いものシャキシャキサラダ 長いも、オクラ、しそ、レタス、ポン酢しょうゆ、オリーブ油
とうふとワカメのスープ 絹ごし豆腐、しいたけ、ワカメ、ねぎ、鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ、こしょう
季節の果物 梨