ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.09.11

第624回調理実習「夏野菜のドライカレー」

令和5年9月11日(月)の調理実習は「夏野菜のドライカレー」を作りました。参加者は5名でした。

10時過ぎに参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に濱栄養士から夏バテについての話がありました。夏バテを予防するためには3つのポイントがあります。1つめは、温度差、体の冷やし過ぎに注意しましょう。2つめは、生活リズムを整え、睡眠をしっかりとりましょう。3つめは、栄養バランスのよい食事、こまめな水分補給です。栄養素では、疲労回復効果のあるビタミンB₁を積極的に摂りましょうとありました。うなぎや豚肉などに多く含まれているので今回のドライカレーには、豚ひき肉を使っています。
続いてドライカレーについての話がありました。カレールウはカレー粉に小麦粉や調味料、油などを加えて固形化してあるため、脂質やカロリーが高くなります。カレールウ(1かけ)は約100kcal、カレー粉(大さじ1/2)は約13kcalなのでカロリーが約1/8になります。今回はカレー粉を使ってカロリーを控えています。また野菜は、他にも枝豆やゴーヤ、人参など家にある野菜でも大丈夫とありました。
次に、木村栄養士から先月出場した”北海道マラソン”の報告がありました。今年は猛暑と大雨で過酷なマラソン大会だったみたいです。女子の最高年齢で、年代別では75歳以上で1位となり、70歳の女性よりいいタイムだったという話がありました。女子の参加者が約2500人で木村栄養士は781位でした。みなさん拍手して喜んでいらっしゃいました。
その後、それぞれ担当を決めて10時40分から調理が始まりました。

“ごはん”は普通に炊いて、150gをお皿に丸く盛りつけます。
“夏野菜のドライカレー”は、玉ねぎは5㎜角、パプリカ、なす、トマト、は1㎝角に切ります。オクラはゆでて1㎝幅に切り、にんにく、生姜はすりおろしておきます。フライパンに油を熱し、パプリカを炒めて皿に取り出します。玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにく、生姜を加えて香りを出し、ひき肉を加えて更に炒めます。肉の色が変わったら、カレー粉を振って香りを出し、なすを加えて炒めます。トマトと調味料を入れて、蓋をして水分がなくなるまで煮込みます。
パプリカ、オクラ、大豆を加えて水分を飛ばしながら、炒めます。器に盛ったご飯に丸く盛り、刻んだパセリを散らし、ミニトマトとレモンを添えました。
”しらたきサラダ”は、しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてアク抜きをし、きくらげは水で戻しておきます。きゅうり、人参は千切りにし、きゅうりは塩揉みをして人参は茹でておきます。カニカマを手でほぐします。ボウルに材料と調味料を混ぜ合わせすりごまを混ぜて器に盛り、上からカニカマを天盛りします。

”ポン酢和え”は、きゅうりを薄切りにして塩もみし、みょうがは小口切りにします。きゅうりとみょうがをポン酢で和えて器に盛ります。
”えのきとワカメのスープ”は、えのきたけは、半分の長さに切り、ワカメを水で戻します。鍋に水を沸騰させ、えのきたけとワカメを入れ、火が通ったらコンソメと薄口醤油を加えて調味します。溶き卵を回し入れ器に注ぎます。
”豆花”は、ゼラチンをふやかし、レンジで溶かします。鍋に豆乳を火にかけ、パルスイートと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。型に注ぎ、冷凍庫で固まるまで冷やします。型から抜き、黒蜜をかけてクコの実を2個飾ります。食べる時にお好みできな粉をかけていただきます。今回は、いちごの葉を飾りました。いつもと違う感じで可愛らしい見た目になりました。

みなさんの手際がよく、11時50分にできあがり食べ始めました。
参加者の方から”夏野菜のドライカレー”のアレンジのアイディアをいただきました。たくさん作って冷凍しておいて、後日ご飯と混ぜてチーズをのせて焼いてドリアにするというアイディアでした。味付けが少しピリ辛なのでチーズでマイルドになりそうだと思いました。カレーとチーズは相性がよく、子どもも好きな組み合わせなのでやってみたいです。
2人の参加者の方に野菜のせん切りをお願いすると、とてもきれいに切ってくださいました。普段から切ることが好きで、キャベツのせん切りも細く切ったり、ミネストローネの野菜も細かく切るとお話してくださいました。みなさん主婦歴が長いので教わることも多く、とても勉強になります。
昨日、院長が参加された”ピクニックラン桜江”の話になりました。4年ぶりの開催で、今までは7月に開催されていましたが、今回は9月に変わったみたいです。7月の時にはエイドステーションにスイカがあり、水分と糖分の補給ができていたが、今年はなくなってバナナに変わっていて残念だったと話されていました。一緒に参加した大久保事務員の話では、小学生の親子連れも参加されていたり、歩きながらずっと「参加しなければよかった」と言っている方などいろいろな人がいたみたいです。

後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、13時前に解散しました。

献立 523.2kcal (6.54単位) 
夏野菜のドライカレー 精白米、豚ひき肉、トマト、玉ねぎ、なす、オクラ、パプリカ(赤)、ゆで大豆、生姜、にんにく、レモン、パセリ、ケチャップ、しょうゆ、食塩、カレー粉、油
しらたきサラダ しらたき、きゅうり、人参、とうもろこし(缶詰)、きくらげ、カニカマ、酢、しょうゆ、パルスイート、ごま
ポン酢和え きゅうり、みょうが、ポン酢
えのきとワカメのスープ えのきたけ、ワカメ、鶏卵、コンソメ、薄口醤油
豆花 無調整豆乳、パルスイート、粉ゼラチン、黒蜜、きな粉、クコの実