令和5年11月17日(金)の調理実習は「バランス弁当」を作りました。参加者は3名でした。
10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に、「11/14は何の日でしょうか?」という問いかけがありました。正解は”世界糖尿病デー”です。この日は岩国の錦帯橋や東京タワーなどがブルーにライトアップされます。クリニックの待合室には、トールペイントでブルーのお花が描かれている大きなリースが飾ってあります。リースの中には青い金魚ちょうちんを飾っています。
次に、木村栄養士から今月号の”ランナーズ”にインタビューが掲載されたという報告がありました。以前にインタビューを受けたときは1/2ページでしたが、今回は2ページ分特集されていました。また、先日参加した”下関海響マラソン”の話がありました。今年は11月とは思えないくらい暑く、30km付近で足にけいれんが起きたそうです。それでも走り続け、4時間17分という好タイムだったみたいです。
その後、献立説明がありそれぞれ担当を決めて10時20分から調理が始まりました。
”きのこおこわ”は、もち米と精白米をまぜてとぎ、ざるに上げておきます。きのこは石づきを除き、しめじはほぐし、えのきだけは3等分に切り、根元をほぐします。生しいたけは薄切りにします。ボウルにきのこと調味料を混ぜて軽くもみ、5分ほど漬けてザルに上げ、きのこと漬け汁に分けます。漬け汁に水を足して60mlにします。炊飯器にお米と調味液を入れ、きのこをのせて炊きます。
”鶏の照り焼き山椒風味”は、鶏肉は人数分に切り分けて調味料に漬けておきます。ししとうは切れ目を入れます。200℃のオーブンで15分焼き、粉山椒をふりかけて盛り付けます。
”芙蓉蟹”は、きくらげは水につけてもどし、石づきを除いてせん切り、ねぎは小口切りにします。かに缶は汁気を切ってほぐします。ボウルに卵を溶きほぐし、具材と調味料を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を十分に熱し、卵を入れかき混ぜながらふんわりと焼きます。
”野菜のレモン酢漬け”は、きゅうりは縦半分に切ってから3~4mm厚さのななめ切りにして塩もみしておきます。大根は短冊切り、みょうがは斜め薄切りにします。大根とみょうがを熱湯にサッと湯通しをして、熱いうちに調味料が入ったジッパー付きポリ袋に入れてよく混ぜ、流水で冷まします。水気を絞ったきゅうりと混ぜ合わせて盛り付けます。
”リボンにんじんのレンジ蒸し”は、にんじんはピーラーで5~6の㎝長さの薄切りにして半分に切ります。耐熱容器ににんじんと調味料を入れよく混ぜ、ラップをかけ電子レンジで5分加熱します。
”青菜ののり巻き”は、小松菜はたっぷりの湯でゆで、冷水にとり水気をしぼります。しょうゆをかけて軽くしぼり、海苔で巻き、一人分3切れに切ります。
”高野豆腐の含め煮”は、高野豆腐は水で戻し軽く絞って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちして砂糖が溶けたら火を止め、高野豆腐を重ならないように入れて落としぶたをし、15分煮汁が程よくなくなるまで炊きます。
”すまし汁”は、エリンギはうす切り、三つ葉はゆでて1人分ずつ結びます。大根は5㎜厚さに切りイチョウに型抜きをして、人参は5㎜厚さに切りもみじの型で抜いてゆでておきます。大根はゆでた後に、黄色に着色した液に漬けて色をつけます。だし汁にエリンギを入れ、火が通ったら松茸エッセンスと薄口しょうゆで味を整えます。器に具材を置き、汁を注ぎます。
”スイートパンプキン”は、かぼちゃはわたと種を取り、適当な大きさに切ります。耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を取りかぼちゃをつぶし、熱いうちにバターとパルスイートを加えてよく混ぜます。分量をラップに包み茶巾でしぼります。
みなさんできのこおこわとおかずをそれぞれお弁当箱に詰めました。
12時前にできあがり食べ始めました。
みなさんから「どれもおいしい!」と言っていただきとても好評でした。参加者の方で「リボンにんじんはすぐ作れそう。ここで習った料理を家でもよく作ってる」と言っていただきました。とても嬉しく、これからも頑張ろうと思いました。
参加者の方が以前、木村栄養士に体重が減らないことを相談されていて「体重が減らないのはたんぱく質の量が多かったということがわかった。ご飯ははかっているけど、おかずははからないから気付かなかった」と話されいました。「たんぱく質には脂肪がついている。お腹いっぱい食べないで腹8分にするといい」と木村栄養士からアドバイスがありました。しかし「いまの時期は新米がおいしいからつい食べ過ぎてしまう」とみなさん言われていました。
院長から猫を飼っている参加者の方に「猫は元気ですか?」という問いかけがありました。とても元気でひっかかれて傷だらけの腕を見せてくださいました。そしていろいろお話してくださいました。料理をしているとずっと見ていて、ジャンプして流しに入ってくるみたいです。その度に足を拭いてあげていると言われていました。食べ物をテーブルに置いておくと、気付いたらかじられていたり、なめているから全部に蓋やラップをしないといけないという困った話もありました。「手放そうとは思わないですか?」という質問に「もう野良では生きていけないと思う。自分の後は娘にお願いしている」と話されていました。また、参加者の方が15時にコーヒーを飲もうと思ったら猫がおやつを待っているというお話もあり、いろいろ聞けて楽しかったです。
食後に、木村栄養士が抹茶をたて、一緒に「ひがしや」の和菓子をいただきました。今回の和菓子は「秋の山」という和菓子で、山の形をしておりクリニックのために特別に作ってくださいました。練り切りとは違い小麦粉を使っていて、何層にも重ねている生地でこしあんを包んでいるそうです。緑、黄色、オレンジのグラデーションになっていて、秋らしくきれいでした。食べてみると、もっちりとしていて食べ応えがありとてもおいしかったです。こしあんがたっぷり入っていますが、甘さがしつこくないのでペロッといただきました。今日は風が強く少し肌寒かったのですが、温かい抹茶とおいしい和菓子でほっこりした気持ちになりました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回2月にまたお会いすることを約束して、13時に解散しました。
献立 543kcal (6.79単位)
きのこおこわ 精白米、もち米、しめじ、えのき、しいたけ、薄口醤油、酒、みりん
鶏の照り焼き山椒風味 鶏もも肉、しょうゆ、酒、みりん、ししとうがらし、粉山椒
芙蓉蟹 鶏卵、かに水煮缶、きくらげ、ねぎ、鶏がらスープの素、こしょう
野菜のレモン漬け きゅうり、大根、みょうが、レモン果汁、砂糖、塩、こしょう
リボンにんじんのレンジ蒸し にんじん、いりごま、ごま油、塩、ラー油
青菜ののり巻き 小松菜、しょうゆ、焼きのり
高野豆腐の含め煮 凍り豆腐、うどんつゆ、砂糖、薄口醤油
すまし汁 大根、人参、エリンギ、三つ葉、だし汁、薄口醤油、松茸エッセンス
スイートパンプキン かぼちゃ、バター、パルスイート