令和4年は本日、12月28日(木)午前中で仕事納めとなりました。来年は1月4日(火)より通常通り診療を行います。皆様の来年のご多幸をお祈りします。
今年は12月28日(木)を仕事納めとしました。年に一回の大掃除も行うので、スタッフ全員勤務し、予約患者数を少なくして、午前中に診療と掃除を分担して、行っています。
まずは屋外の窓に水をかけてモップで拭き取り、屋内の掃除、外の草刈りなどをしていきます。来年へ向けて「来年のカレンダー」や「門松」を準備していきました。
毎年、1月から2月半ばまでは水彩画教室の作品展示をしており、いつも展示している絵を今年教室で各々の描いた絵に替えていきます。掃除も診療も一通り午前12時前には終了し、午後からは事務員はレセプトのチェックをするので、その準備をしていきます。
午前12時からは2階で食事会をします。今年の食事は、クルーズホテルのテイクアウトの弁当や丼、アルベロのピザを購入しました。夏のクールビズ用に、ホノルルで買ったアロハシャツをスタッフに配布しました。品数やサイズのこともあり、全部男性用で色合いも地味というかこれまでとは違った雰囲気の柄になりました。お披露目は来年の7月にします。
その他「寿司勝」のにぎり鮨。デザートは「エスパリエ・カゲツ」のケーキで、いつものようにジャンケンをして、勝った者順に好きなケーキを選び、コーヒーと一緒にいただきました。
患者さんから頂いた海苔、コーヒー、お菓子、ハム、お米などはスタッフで分配していただくことにしました。午後2時過ぎに食事も終わり、お開きとなりました。
いつもお花をお願いしている「花月園」で作ってもらった今年の門松は雰囲気の艶やかなものになりました。午後からはレセプトのチェックと慌ただしい1日の仕事納めとなりました。
また来年へ向け新たな気持ちでスタートしていきます。来年の今頃はコロナウイルスも終息して、ウクライナやイスラエルの戦争も終わり、落ち着いた生活に戻っていることを願います。