平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成27年4月16日のまかないは「スパゲッティナポリタン」で11名が参加しました。3分間スピーチは木村栄養士。
9:30ころから調理開始、麺をゆでながら具をきりました。12人分となると麺も1kg弱となり2回に分けてゆでました。昨日の買出しで思っていた野菜が手に入らなかったので、サラダの盛り付けに悩んでいましたが、器をかえて盛ることにしました。ドレッシングもさっぱりのレモンドレッシングをやめて、わさびマヨネーズ(マヨネーズにわさびを混ぜるだけ)にしてみました。マヨネーズのわりにあっさり食べられて驚きです。まかないではいろんなことが試すことができいつも勉強になります。ナポリタンのケチャップは、ウインナーの塩気も考え、予定の半量より少し多いくらいで作ることにしました。
3分間スピーチ(要旨);「糖尿病学会での発表練習」木村栄養士
アンケート結果(11名)
1.どんなスパゲッティが好きですか?
ミートソース3名、和風のもの3名、明太子3名、ペペロンチーノ2名、シーフード2名、カルボナーラ2名、クリーム系、ボンゴレ、トマト系、バジル系、トマトクリーム、うに、冷製、ナポリタンなど
2.今後まかないで食べてみたいものは?
三大珍味、ハンバーグ、ロコモコ、クリームコロッケ、キッシュ、うどん、ピザ、ちゃんぽん、グラタン、ドリア、ジャンバラヤ、ガンボ、てんぷら、200kcalショートケーキ、刺身
3.腹何分?腹7分1名 腹8分2名 腹9分1名 満腹7名
4.献立の組み合わせは?全員特に気にならない
5.★いくつ?★★★10名 ★★半1名
6.感想 あっさり味でよかった。見た目以上に食べると満腹。わさびマヨネーズ良かった。意外においしかった。ナポリタン久しぶりに食べた。パスタが食べたかったのでうれしかった。個人的に塩味が足らなかった。こってり味のほうがすき。など
献立:574kcal
ナポリタン;ウインナー、にんじん、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、オリーブ油、スパゲッティ80g、ケチャップ、胡椒
サラダ;レタス、きゅうり、パプリカ赤黄、アスパラ、わさびマヨネーズ
果物:イチゴ