平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成27年11月19日(木)のまかないは「ローストビーフ丼」で10名が参加しました。3分間スピーチは前川臨床検査技師。
今日は数ヶ月前からのリクエストにお応えし、ローストビーフ丼です。9月末に周防大島町の「アロハオレンジ」という店にローストビーフ丼がどのようなものか下見に行き、今回はメニュー表にあったおろし大根がのせてある和風のローストビーフ丼を参考にしました。
諸事情により臨床検査技師の前川さんと一緒に作りました。ローストビーフはフライパンで全面焼き色が付くまで焼いて、鍋にうつし、たれをいれ加熱しながら肉を満遍なく転がします。火の通り具合が難しく、相談しながら何回か切ってみて、トータルで30分以上弱火で炊いていました。11時半前から肉を切り始め、パンの包丁で切りましたが、やっぱり薄く切るのは難しく、厚さがまちまちになりました。ごはん→サニーレタス→ローストビーフ→おろし大根を順にのせ出来上がり。たれは各自でかけてもらいます。今日は看護師の田坂さんの誕生日ケーキがデザートとなり、豪華なまかないでした。
スピーチ(要旨)「日本百名山、東北の3山を登りました」前川臨床検査技師
東北の百名山に登ってきました。山仲間の友に誘われて3人で鳥海山、岩木山、岩手山を登りました。山形、青森、岩手県の山です。リーダーが綿密に計画を練りそれに沿って1週間秋の山を堪能しました。
9月20日 午後熊毛インターを出発、運転を交代しながら翌日午後4時秋田県の「鳥海山」登山口へ到着、山小屋で泊まり翌朝まだ明けやらぬ中を出発しました。高さは2236mですが山が大きいので登り5時間です。紅葉が始まっている中、夏の花が咲き残っていました。この山は信仰の山で9合目には神社があり、山伏姿の信者さんが参拝していました。法螺貝の音が聞こえたのも行者さんが吹いていたのでしょう。山頂は狭い岩の上で記念撮影の行列になっていました。この日は下山したあと秋田市内のホテルに泊まりました。
翌日は青森県弘前市へ移動、「岩木山」へ登りました。岩木山スカイラインがあり8合目まで車で登りそこから40分ほどで頂上です。360度の景色を堪能し、下りは8合目までのリフトを利用して車に戻りました。津軽街道のリンゴ畑のテントでリンゴを買い、次の山の麓、岩手県焼走国際交流村のキャビンに向かいました。宿舎の隣にある温泉で疲れを癒し、キャビンのキッチンを使い、スーパーで買ったものを調理して食べ、翌日の食事の用意も済ませることが出来ました。冷暖房、テレビ、浴衣等設備が整っていて快適でした。
「岩手山」登山口へ行く途中自衛隊の演習所があり間違えて入り口まで行ってしまいました。登山中も大きな音が聞こえ、白煙が立ち昇っていました。山の中に立ち入り禁止のロープがありここでも訓練が行われているのかもしれません。7合目まで急登が続きましたが足元に秋の花が咲き木々は紅葉して、疲れを忘れさせてくれました。8合目の小屋で宿泊の受付を済ませて荷物を軽くして頂上に向かいました。ハイマツの繁る広い台地上の道を行き頂上には火口があり中に下りて行く事もでき気持ちの良い場所でした。火口の縁には石仏が並びここも祈りの山です。この日は8合目の小屋泊まりでした。翌日は早朝から下山ですが、ヘッドライトの調子が悪く友人に照らしてもらう羽目になり迷惑をかけてしまいました。東北の山は大きく、秋は空が高く静かで心地よいときを過すことができました。誘ってくれた友人に感謝です。
アンケート結果(10名)
1.ローストビーフ丼食べた事がありますか?ある6名 ない4名
食べた事のある人はどこで食べましたか?アロハオレンジ、家、プティスリールなど
2.どんな丼ものが好きですか?上位三つ 1位天丼 2位カツどん、海鮮丼
3.腹何分?腹7分1名 腹8分1名 腹9分1名 満腹7名
4.盛り付けや彩は?全員特に気にならない
5.献立の組み合わせは?全員特に気にならない
6.★いくつ★★★9名 ★★1名
7.感想 たれがもう少し甘いほうがごはんにあっていた(2名)肉がやわらかく美味しかった。肉の焼き加減もちょうど良かった。家でもやってみたい(2名)肉がもう少し薄く切ってあるか、小さく切ってあったほうが食べやすかったと思う。肉に味がしっかり付いていた。 味噌汁のカブが厚めに切ってあり、よかった。など
ローストビーフ丼;ごはん150g、牛モモ110g、にんにく、油、しょうゆ、酒、みりん、サニーレタス、おろし大根、カイワレ
ほうれん草おひたし;ほうれん草80g、鰹節
味噌汁:カブ、油揚げ5g、いりこだし、麦味噌