平成28年2月18日のまかないは10名参加。3分間スピーチは5回り目で、大久保院長。
本日は来月から始まる調理実習の予行演習をかねています。品数が多く、2名で作るため、いつもより早い九時スタート。献立作成者木村栄養士に指導いただきながらつくりました。レモン蒸しはキャベツを細く切りアルミホイルで包みました。当初はフライパンに水を張って蒸す方法でしたが、熱源が使えなくなるため、オーブンで20分加熱する方法に変更しました。盛り付けをしていると少し緑があった方が良いのでは?ということで、余ったセロリの葉っぱとアスパラを一緒に盛る事にしました。いつもより時間が押しましたが、診察も長引いており、スタッフが上がってくるまでに出来上がりました。
3月の本番では、久しぶりにケーブルテレビの取材が入るので、スムーズに行くといいなと思います。
3分間スピーチ(要旨)「宮古島旅行」大久保院長
宮古島は人口4万7千人、珊瑚礁からできた島で高い山もなく、沖縄本土から飛行機で50分、周辺の3つの島とは橋でつながり、伊良部島と下地島とは橋で繋がっているので、4つの島と車で行くことが出来るようになっています。
12月29日は福岡まで行き、12月30日の朝に沖縄経由で宮古島まで行きました。宮古島空港(9)に着くと暑く、半袖で過ごせる気候で、飛行場でレンタカーをかりて、今回4泊、宿泊する宮古島東急ホテル&リゾート(11)にチェックイン、ホテル前の浜は「与那覇前浜ビーチ」で白い砂浜で海も透明できれいでした。レンタカーで4つの島巡り、年の明けた元旦には初日の出を見るために、島の東端にある、「東平安名崎(14)」、宮古島というと良く岬の先に灯台の見える風景の写真として、有名なところです。残念ながら、曇りで初日の出は見えませんでした。初詣には宮古市役所の近くにある、宮古神社(7)に参拝。1月2日はシーサーを粘土で作り方を教えてくれる店(8)があり、2時間で3500円、後日乾燥して焼かれて送ってきました。作ったときよりも小さくなっていました。単に見るだけの観光でなく、体験できる楽しい時間を過ごすことが出来ました。お勧めです。夏だともっとアクティビティーもいろいろあり楽しいのかもしれません。この時期は暑すぎず、曇ったり少し雨が降ったりしましたが、過ごしやすい時期でした。
アンケート結果(10名)
1.好きな弁当の具は?(上位3つ)卵焼き、から揚げ、エビフライ
2.腹何分?腹八分1名 腹九分2名 満腹7名
3.献立の組み合わせは?全員適
4.★いくつ?全員★★★
5.感想:桜の塩漬けおこわとてもよかった。おこわは桜餅みたいでおいしかった。肉のこんにゃくロールはお弁当のおかずにチャレンジしてみます。セロリときゅうり浅漬けさっぱりでおいしかった。ひじきのミルク煮は作ってみたい。ミルク食は牛乳の癖が無く食べやすかった。春らしかった。味のバランスが良かった。
桜の花塩漬けおこわ;もち米、精白米、桜の花の塩漬け
薄切り肉のこんにゃくロール;豚肉、板こんにゃく、赤味噌、紫蘇
鮭ときのこのレモン蒸し;鮭、キャベツ、しめじ、れもん
ミルクだしまき卵;卵30g、牛乳、酒、砂糖、うすくち
トマト納豆;糸引き納豆、とまと、青紫蘇、ごま油、豆板醤
切り干し大根とひじきのミルク煮;切り干し大根、干しひじき、普通牛乳、みりん、こいくち
セロリときゅうり浅漬け;セロリ、きゅうり、昆布茶、酢
果物;イチゴ
味噌汁;アスパラ、えのき、麦味噌