今回は5名の参加があり、皆2〜6回目なので最初から顔なじみのような雰囲気でした。
調理に入る前に魚の食べ方について話していただきました。たちうお・あじなどいろいろな魚をさしみにしたり、焼いたり煮付けにしたりいろいろな食べ方をされていました。「白身魚ばかりとか、ささみばかりなどの偏った食べ方は避けるようにしましょう。」と栄養士さんが説明されていました。献立の作り方の説明の後に担当に分かれて作り始めました。
今回は冬瓜とはやとうりをいただいたので、メニューに追加しました。順調に調理でき、楽しくおしゃべりしながら試食しました。「500kcalなのに食べきれない。」と言われる方もいました。
きのこご飯と鯖のおろし煮
きのこご飯:米、しめじ、生しいたけ、きくらげ、人参、油揚げ
鯖のおろし煮:鯖(50g)、大根
柚香和え:小松菜、白菜、柚
みそ汁:玉ねぎ、春菊、わかめ
さつま芋のチーズようかん:さつま芋、スキムミルク、スライスチーズ
冬瓜の煮物と酢の物:冬瓜、みょうが
はやとうりの酢の物:はやとうり、しょうが