今回は以前行った献立の繰り返しになりますが、調理実習初参加の方ひとりを含めて計5名の参加で行いました。「ハンバーグは高カロリーなので、自分は食べられないとあきらめていた。家族には作っていたから、ストレスを感じていた。」と何人も言われていました。
調理の説明の前に間食のことを話していただきました。「控えめにしているが、食べるときは果物を食べるようにしている。」「洋菓子より和菓子を食べるようにしている。「お菓子の買い置きはなるべくしないようにしているが、いただきものがあると食べてしまう。」「お菓子を食べたくても我慢してる。まだひと月ぐらいだから大丈夫だけど‥」「アイスクリームとつぶあんが好き。少しづつ食べるといいけれど、ストレスがたまると一気に爆発してどか食いしてしまう。食べたあと落ち込む。」「カロリーを控えるために、手作りのものは人口甘味料を使っているが、それにはいろいろ種類があって、戸惑う。今研究中。」など、いろいろなお話を伺うことができました。
担当に分かれて作り始めました。盛りつけや飾り付けまでわいわいしゃべりながら、きれいに見栄えよくされていました。今回も冬瓜の料理が2品加わり、盛りだくさんのお食事となりました。「久しぶりにハンバーグを食べた。これなら低カロリーだから満足して食べられる。早速作ってみます。」と言われていました。
低カロリーハンバーグ(500kcal)
麦ご飯;麦ご飯(150g)
ハンバーグ:合挽き肉(50g)、たまねぎ、生シイタケ、じゃがいも
野菜のあさり蒸し;キャベツ、小松菜、しめじ、あさり、干しわかめ
レモンスキムヨーグルトゼリー;スキムミルク、プレーンヨーグルト、レモン汁、パルスイート
冬瓜の煮物・酢の物