平成26年3月より月2回程度昼の「まかない」を始めました。NHKの「サラメシ」という番組を真似て、「クリメシ」と名付けました。 平成28年10月27日のまかないは「祝い膳」で10名が参加。3分間スピーチは中倉栄養士。
今日の献立は来月から始まる新しい調理実習の献立です。9時前から調理を開始し、木村栄養士の指示の元、黙々と2人で作りました。11時半前に検査技師の星川さんの助っ人があったこと、段取りがよかったこともあり、12時前に出来上がりました。熱い内に食べていただくため、11時45分くらいにつぼ焼きを2回に分けてオーブンで焼き、受付さんに午前の最後の患者様が終わったら連絡していただいたので、それにあわせてオーブンにほんの数分入れて温め、配膳していただきました。驚くほど段取りよくいき、あとは本番を待つのみです。
3分間スピーチ(要旨)「ヨガ」中倉栄養士
今年の私のラッキーなことの1つがヨガであると理由で、今年7月から光市のスポーツ交流村で週に一回行われているヨガ教室に通い始めました。現在は週一回ヨガ教室に通いながら、家ではDVDを見て一人でヨガをしているほど夢中です。先月初めには岡山県にある頼久寺までわざわざヨガをしに行ってきました。倉敷駅から伯備線の鈍行で約30分、駅だけは立派な備中高梁駅から徒歩15分くらいのところにある頼久寺で、月一度開催されている「頼久寺deヨガ」というおそらくは観光客向けのヨガ体験です。庭のきれいなお部屋の前でのヨガ、BGMはお経と虫の声、そして観光客の話し声。心身ともにリフレッシュされました。山口県内でも色んなヨガのイベントがあるようなので、いろいろ参加しながらこれからもヨガを楽しく続けていけたいと思っています。おわり。
アンケート結果(10名)
1.パン生地とパイ生地のつぼ焼きではどちらがすきか?パン生地5名 パイ生地2名 どちらも3名
2.現在腹何分?腹8分1名 腹9分2名 満腹7名
3.彩盛り付けは?全員適
4.★いくつ?全員★★★
5.感想;目で楽しめる食事、お上品な献立。つぼ焼きはパイ生地のものしか食べたことがなかったが、パン生地のものもボリュームがでてとても美味しかった。(2名)パイ生地に比べて食べやすかった。クリスマスにもよろしいと思う。たたきごぼうおいしかった。など
ごはん;50g
つぼ焼き;パン生地、オリーブ油、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、マッシュルーム、薄力粉、牛乳、バター
鯛の照り焼き;鯛、しょうゆ、みりん、酒、大根、ゆず、青しそ
菊花和え;ほうれん草、きくの花
たたきごぼう;ごぼう、米酢、いりゴマ
紅白寒天;牛乳、アセロラジュース、粉寒天、パルスイート