令和4年9月26日(月)の調理実習は「豚肉の和風マリネ」を作りました。参加者は5名でした。
10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
はじめに、木村栄養士から8月に行われた北海道マラソンの報告がありました。3年ぶりの開催でしたが、とてもいいタイムで走ることができたみたいです。70歳以上の中で2位でした。1位とは1分30秒差、3位とは30分以上の差があったらしいです。「木村先生には勇気がもらえる。継続がすごいね。」とみなさん拍手して喜んでいらっしゃいました。
また、9月に行われた”中四国糖尿病療養指導スキルアップセミナー”についての話がありました。当院の調理実習の紹介をしましたが、発表するに当たり今回の参加者の方に良いご意見を聞かせて頂いたのでそのご報告となりました。発表内容がまとめてある資料をみなさんに見ていただきました。「今後、調理実習でやってみたい献立は何ですか?」との問いかけには、「野菜たっぷりのいろんな種類の野菜が入ったサラダが知りたいです。ドレッシングによってもカロリーが違いますよね?柑橘を使ったドレッシングが知りたいです。」とのご意見をいただきました。
そして次に、矢野栄養士から献立についてのお話がありました。糖質をエネルギーに変えるにはビタミンB1をしっかり摂ることが大切で、豚肉やウナギに多く含まれています。また、緑黄色野菜をしっかり摂ることが大切です、というお話がありました。
その後、献立説明があり、それぞれ担当を決めて10時40分から調理が始まりました。
“白飯”は、ご飯を普通に炊きます。
“豚肉の和風マリネ”は、調味料を合わせ、ドレッシングを作っておきます。豚肉を、長ねぎの青い部分と生姜を入れた熱湯で茹でてお皿に盛ります。三つ葉は3cm長さに、茗荷は薄切りにします。しめじは小房に分けて、人参はせん切りにして茹でておきます。青じそはせん切りにして水に放ちます。ワカメを水で戻して絞ります。レタスは太めのせん切り、トマトは1人1/4個をうす切りにしました。豚肉、野菜をドレシングで和えて皿に盛り付け、レタスとトマトを添えて、豚肉の上に青じそを天盛りにします。
“ズッキーニのホイル焼き”は、ズッキーニは3cm長さに切り、縦に薄切りにします。エリンギは軸は輪切り、他は縦に薄切りにします。むきえびは茹でておきます。
アルミホイルにズッキーニ、エリンギ、むきえび、チーズを散らし包んでオーブン180度で15分焼きます。
“ピーマンの煮びたし”は、ピーマンは縦半分に切り、種を取って薄切りにします。長ねぎは3cm長さに切り、縦に4等分にします。ほたての水煮缶は汁と分けて、はたてはほぐしておきます。鍋にほたての水煮缶の汁、調味料を入れて火にかけます。煮立ったらピーマン、長ねぎ、ほたてを加えて煮込みます。
“オクラのスープ”は、オクラは塩茹でして輪切りにし、玉ねぎは薄切りにします。鍋に鶏がらスープの素と水を合わせて煮立たせます。そこに玉ねぎを加えて煮ます。薄口醤油で調味して溶き卵を回し入れ、一煮立ちさせ、器に盛ります。最後にオクラを散らします。今回の参加者の方が、溶き卵をとても綺麗に入れていて、澄んだ綺麗なスープが出来上がりました。
“フローズンヨーグルト”は、バナナを輪切り、キウイは皮を剥きます。キウイとヨーグルトをミキサーにかけてバットに移し、冷凍庫で1時間半冷やし固めます。固まった物を1回混ぜます。固まったら器に盛り、冷凍ブルーベリーとはちみつをかけて食べる直前まで冷凍庫で冷やしておきます。今回は金粉とアラザンの銀色をまぶして、豪華なフローズンヨーグルトになりました。
皆さんの手際が良く、早く出来上がったので11時50分から食べ始めました。
今回は参加者の方がみかんを持ってきてくださったので、一緒に付けて食べることにしました。
スープを飲んで美味しい!と言って頂けて献立を考えた矢野栄養士も嬉しそうでした。フローズンヨーグルトも「これ凄く美味しい!家で作ったらいっぱいできるから食べ過ぎてしまいそう。」と言っていただきました。
ズッキーニのホイル焼きを、家でもクッキングシートで具材を変えてかぼちゃと鯖缶で今晩作ってみると言われていて、また感想を聞かせてもらうのが楽しみです。このグループも皆さんの仲が良くて和気あいあいとお話されていました。「コーヒーにお砂糖はいいですか?」という問いかけに「糖尿病!」とひょうきんにお返事されていて笑いが起きていました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、12時40分に解散しました。
献立6.84単位(547kcal)
白飯 精白米
豚肉の和風マリネ 豚もも薄切り、生姜、長ねぎ、人参、三つ葉、しめじ、青じそ、かつお昆布出汁、濃口醤油、味噌、酢、サラダ油、ごま油、いりごま、ショウガ汁、トマト
ズッキーニのホイル焼き ズッキーニ、エリンギ、むきえび、チーズ、塩
ピーマンの煮びたし ピーマン、長ねぎ、ほたて水煮缶、かつお昆布出汁、みりん、濃口醤油、
オクラのスープ オクラ、玉ねぎ、鶏卵、鶏ガラスープの素、薄口醤油
フローズンヨーグルト バナナ、キウイ、ブルーベリー、無糖ヨーグルト、蜂蜜