ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.07.28

第619回調理実習「夏野菜のドライカレー」

令和5年7月28日(金)の調理実習は「夏野菜のドライカレー」を作りました。参加者は3名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
献立説明の前に濱栄養士から夏バテについての話がありました。夏バテを予防するためには3つのポイントがあります。1つめは、温度差、体の冷やし過ぎに注意しましょう。2つめは、生活リズムを整え、睡眠をしっかりとりましょう。3つめは、栄養バランスのよい食事、こまめな水分補給です。栄養素では、疲労回復効果のあるビタミンB₁を積極的に摂りましょうとありました。うなぎや豚肉などに多く含まれているので今回のドライカレーには、豚ひき肉を使っています。
次にドライカレーについての話がありました。カレールウはカレー粉に小麦粉や調味料、油などを加えて固形化してあるため、脂質やカロリーが高くなります。カレールウ(1かけ)は約100kcal、カレー粉(大さじ1/2)は約13kcalなのでカロリーが約1/8になります。今回はカレー粉を使ってカロリーを控えています。また野菜は、他にも枝豆やゴーヤ、人参など家にある野菜でも大丈夫とありました。
その後、それぞれ担当を決めて10時25分から調理が始まりました。

“ごはん”は普通に炊いて、150gをお皿に丸く盛りつけます。
“夏野菜のドライカレー”は、玉ねぎは5㎜角、パプリカ、なす、トマト、は1㎝角に切ります。オクラはゆでて1㎝幅に切り、にんにく、生姜はすりおろしておきます。フライパンに油を熱し、パプリカを炒めて皿に取り出します。玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにく、生姜を加えて香りを出し、ひき肉を加えて更に炒めます。肉の色が変わったら、カレー粉を振って香りを出し、なすを加えて炒めます。トマトと調味料を入れて、蓋をして水分がなくなるまで煮込みます。
パプリカ、オクラ、大豆を加えて水分を飛ばしながら、炒めます。器に盛ったご飯に丸く盛り、刻んだパセリを散らし、ミニトマトとレモンを添えました。
”しらたきサラダ”は、しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてアク抜きをし、きくらげは水で戻しておきます。きゅうり、人参は千切りにし、きゅうりは塩揉みをして人参は茹でておきます。カニカマを手でほぐします。ボウルに材料と調味料を混ぜ合わせすりごまを混ぜて器に盛り、上からカニカマを天盛りします。

”ポン酢和え”は、きゅうりを薄切りにして塩もみし、みょうがは小口切りにします。きゅうりとみょうがをポン酢で和えて器に盛ります。
”えのきとワカメのスープ”は、えのきたけは、半分の長さに切り、ワカメを水で戻します。鍋に水を沸騰させ、えのきたけとワカメを入れ、火が通ったらコンソメと薄口醤油を加えて調味します。溶き卵を回し入れ器に注ぎます。
”豆花”は、ゼラチンをふやかし、レンジで溶かします。鍋に豆乳を火にかけ、パルスイートと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。型に注ぎ、冷凍庫で固まるまで冷やします。型から抜き、黒蜜をかけてクコの実を2個飾ります。食べる時にお好みできな粉をかけていただきます。

12時にできあがり食べ始めました。
ドライカレーは水分の飛ばし方が難しく、緩いとご飯から落ちてしまい見た目が悪くなります。今回はいつもよりしっかりと水分を飛ばしたのでルウがきれいにまとまっていました。みなさんから「ピリッと辛いがおいしい。家でも作ってみます」と言っていただき嬉しかったです。
参加者の方から自家製のみょうがをたくさんいただきました。ちょうどポン酢和えにみょうがが入るので使わせていただきました。また、木村栄養士の発案で甘酢漬けにしてドライカレーに添えることにしました。サッとゆでたみょうがを甘酢に漬けることによってきれいなピンク色なり、ドライカレーがより一層華やかになりました。みょうがは刻んでちらし寿司に混ぜたり、天ぷらにしてもおいしいみたいです。天ぷらの話からパセリやヨモギを天ぷらにしてもおいしいと参加者の方から教えていただきました。
参加者の方で数日前から猫を飼い始めた方がいらっしゃいました。家の敷地内に生まれたばかりの子猫が捨てられていて、最初は飼う気はなかったが、暑さで死んでしまったら可哀想と思い保護して飼うことにしたみたいです。名前は”レモン”といい、子猫が寝ているところの近くにレモンのお酒があったからその名前にしたそうです。その方は子猫のためにいろいろ調べたり、娘さんと協力してお世話を楽しんでいる様子でした。
またその参加者は最近はやっていないが、これまで40年近く詩吟をやっておられ、全国大会で5位に入賞したこともあるそうです。みなさん興味津々でいろいろ質問しておられました。話が盛り上がりあっという間に時間が経っていました。

後片付けをし集合写真を撮って、次回9月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 523.2kcal (6.54単位) 
夏野菜のドライカレー 精白米、豚ひき肉、トマト、玉ねぎ、なす、オクラ、パプリカ(赤)、ゆで大豆、生姜、にんにく、レモン、パセリ、ケチャップ、しょうゆ、食塩、カレー粉、油、みょうがの甘酢漬け
しらたきサラダ しらたき、きゅうり、人参、とうもろこし(缶詰)、きくらげ、カニカマ、酢、しょうゆ、パルスイート、ごま
ポン酢あえ きゅうり、みょうが、ポン酢
えのきとワカメのスープ えのきたけ、ワカメ、鶏卵、コンソメ、薄口醤油
豆花 無調整豆乳、パルスイート、粉ゼラチン、黒蜜、きな粉、クコの実