ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2023.09.04

第623回調理実習「カロリー控えめ天ぷら」

令和5年9月4日(月)の調理実習は、初回シリーズの2回目で、「カロリー控えめ天ぷら」を作りました。参加者は5名でした。

10時に参加者の方が集まり、調理実習が始まりました。
はじめに、今回初めて調理実習に参加された方が3名いらっしゃったので自己紹介から始まりました。「ずいぶん前に主人が亡くなり、ずっと一人なので食べることが適当になってしまう」という方や、「大久保先生にずっと誘われていたが、人が集まるところが苦手で断っていた。今日は気になって夜中の2時から起きている」という方もいらっしゃいました。
次に、腎臓は年齢とともに弱っていくという話がありました。腎臓を守るためには塩分を控えることが必要です。煮物などは塩分が多いですが、天ぷらは塩分が少なくても食べることができます。しかし、多く食べるとカロリーが高くなるので気をつけましょうとありました。
その後、木村栄養士から献立説明がありました。今回の「カロリー控えめ天ぷら」は当院でもNo.5の中に入るかと思う献立です。天ぷらというと、カロリーが高く、糖尿病と言われたらあまり食べてはいけないもの。というイメージがありますが、今回作る天ぷらは、2008年に東大病院の栄養士さんが糖尿病学会で発表されたもので、天ぷらだけで約350Kcalとなっているものです。普通の天ぷらは700Kcal〜800Kcalあるので、カロリー控えめなのが分かって頂けるかと思います。そして調理で大事なポイントは、天ぷら粉と水の量です。きちんと計量して作ることによって、カロリー控えめな天ぷらに仕上がります。 天ぷら粉も市販されているものを使う方が良いとのことでした。それぞれ担当を決めて、10時40分から調理を開始しました。

”大根飯”は、精白米は洗ってザルにあげておきます。大根は1㎝角に切り、だし汁と調味料で柔らかくなるまで煮て、大根と煮汁を分けておきます。炊飯器に大根と煮汁、分量の水を加えて炊きます。炊き上がったご飯にいつもはゆでて刻んだ大根葉を入れるのですが、今回は大根葉がなかったので、せん切りにしたしそをのせました。
”天ぷら”は、具材を一人ひとり、交代で切ってもらいました。これからが旬のさつまいもやれんこんを順々に切って量りにのせ、献立表の通りの分量を目指します。「ピッタリにできた!」「惜しい!」と皆さん盛り上がっている様子でした。 最初は苦戦されていましたが、だんだんコツをつかんでいる様子でした。具材を切り終わったらいよいよ揚げていきます。天ぷらの揚げ具合は難しく、集中して取り組んでおられました。出来上がりがとてもきれいに揚がっていて美味しそうでした。 今日は快晴で暑かったので、ガラスの器に盛り付けました。

”大根の酢の物”は、わかめは水で戻し、大根は皮をむいてスライサーでついてうす塩をしておきます。人参もついてゆでておきます。水気を切って、調味料と和えて器に盛ります。
”すまし汁”は、しめじは小房に分け、三つ葉は刻んでおきます。生麩は解凍して人数分に切ります。だし汁としめじが煮立ったら、生麩を加えて調味料で味を整え、最後に三つ葉を入れて盛り付けます。
”果物”は、今が旬の梨にしました。皮をむいて1人3つになるように切って盛り付けます。青紅葉を飾りました。

12時過ぎに出来上がり食べ始めました。
”大根飯”がおいしいととても好評でした。「何杯でも食べられそう。家でも作ります」と話される方もいらっしゃいました。普段は1人75gの精白米を使うことが多いですが、今回は天ぷらにさつまいもやかぼちゃ、れんこん、てんぷら粉を使っているので、ご飯の量を減らして大根でかさ増しをしています。優しい味付けで、満足感もあるのでおすすめです。
一人暮らしの方も多く、野菜の保存の話になりました。きゅうりの薄切りを冷凍されている方がいらっしゃいました。みなさん驚かれていましたが、使いたいときに好きな量を使うことができるので便利と話されていました。ピーマンやかぼちゃ、グリンピースなどみなさんいろいろ工夫して野菜を冷凍されていました。
参加者の中で、コーラスが趣味だという方がいらっしゃいました。その方は、毎日30~40分自宅で歌の練習をしているそうです。ご主人に「うるさい!」と言われるが、練習しないと人前では歌えないので頑張っていると話されていました。
今回で全5回の初回シリーズを経験された方が1名いらっしゃいましたので、院長から修了証が渡されました。「一人暮らしで家にいてもさみしい。調理実習と体操教室に来ることが楽しみなので、また参加します」と言っていただきとても嬉しかったです。また会えることを楽しみにしています。
後片付けをし集合写真を撮って、次回11月にまたお会いすることを約束して、13時過ぎに解散しました。

献立 6.53単位(522kcal)
大根飯 大根、米、だし汁、酒、みりん、食塩、しそ
天ぷら えび、さつまいも、かぼちゃ、れんこん、しいたけ、しそ、ししとう、天ぷら粉、油、大根おろし、しょうが、めんつゆ
大根の酢の物 大根、にんじん、わかめ、酢、パルスイート、しょうゆ
すまし汁 生麩、しめじ、みつば、うすくちしょうゆ
果物 梨