新年明けて初めての調理実習がありました。9名の参加で「カロリー控えめ天ぷら」を作りました。
まず、栄養士さんから「油脂の摂り方」の話がありました。「油は、ビタミンやカロチンの吸収を促しすなど重要な役目があるので、敬遠せず、適量を摂るようにしましょう。」「調理の工夫次第で油脂を控えることが出来るので、いろいろ勉強していきましょう。」などでした。
今回の調理のポイントの説明の後、調理に取りかかりました。何度も参加されている方ばかりなので、順調に出来上がりました。お正月の過ごし方などの話をしながら、食事をしました。食後の感想は、「お腹いっぱい。天ぷらがこんなに低カロリーで食べられるとは思わなかった。」「大根飯がおいしい。さっそく大根の葉を買って作りたい。」などでした。
カロリー控えめ天ぷら(520kcal)
大根飯:精白米(50g)、大根、大根の葉
天ぷら:くるまえび、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、生シイタケ、しそ葉、ししとうがらし、大根、
天つゆ;麺つゆストレート
かぶの酢の物;かぶ、にんじん、乾燥わかめ、すだいだい
すまし汁;紅葉麩、ブナしめじ、三つ葉
くだもの;ポンカン