2月13日、6名の参加で「中華ちまきとえびチリソース」を作りました。中華料理を作りたいという希望があって、今回のメニューとなりました。
初めに、日頃どんな中華料理を食べているか話していただきました。麻婆豆腐・八宝菜・酢豚・焼きそば・餃子などでしたが、最近は和食が多くて中華料理はあまり作らないという方が多かったです。また、「中華料理は油を使うのでカロリーが高いのでがまんしている。」「市販の餃子でおいしいのを見つけたので、1週間に1回は食べてしまう。仕事をしているので、つい手軽な料理になる。」「タンパク質も摂りすぎてしまうので、酢豚の肉を厚揚げに替えている。」などの話もありました。
献立の説明の後、各担当に分かれて調理しました。チリソース炒めのえびは、大きく見せるために背開きにし、炒めずにさっと茹でるなどひと手間かけていました。中華ちまきを一人分づつアルミ箔に包むなど慣れない作業がありましたが、順調にできあがりました。
食事の感想は、「中華料理も工夫次第で満足のいく量を食べることが出来るんですね。」「えびのチリソース炒めの下に茹でチンゲンサイを敷くと野菜もたっぷり食べられる。そういう工夫が必要だと言うことを知った。」「酢の物にとろろ昆布を使うのは、意外で、勉強になった。こんぶを使うより早くうまみが出るので、手軽だ。」「中華料理は食べられないと諦めていたので、お腹いっぱい食べられて満足。デザートもとてもおいしい。」などでした。
中華ちまきとえびのチリソース炒め(504kcal)
中華ちまき;餅米(70g)、豚もも肉、帆立水煮缶、竹の子の水煮、きくらげ、椎茸、銀杏
えびのチリソース炒め;えび(60g)、チンゲンサイ、エリンギ、長ネギ、
とろろ昆布の甘酢漬け;かぶ、きゅうり、とろろ昆布
白菜スープ;白菜、人参、パセリ、クコの実
リンゴのワイン煮;りんご、パルスィート、赤ワイン、ハーブ