3月27日に、「中華ちまきとえびチリソース炒め」を作りました。6名の参加がありました。
最初にどんな中華料理を食べていらっしゃるか話していただきました。中華料理はカロリーが高いので控えているという方が多く、でも時々食べたくなると言われていました。鶏肉を酢と砂糖で煮込んだものや八宝菜・餃子などでした。ちまきとおこわの違いは?などの話題も出ました。今回の調理のポイントの説明の後、各担当に分かれて調理に取りかかりました。皆さん、5〜13回目の参加なので、順調に出来上がりました。
食事の感想は、「えびチリソース炒めのような中華料理が食べられるとは思わなかった。」「チリソースが辛めだけれど、チンゲンサイと一緒に食べると、味のバランスがいい。」「中華ちまきもたっぷりあって、お腹いっぱいになった。」などでした。
中華ちまきとえびのチリソース炒め(504kcal)
中華ちまき;餅米(70g)、豚もも肉、帆立水煮缶、竹の子の水煮、きくらげ、椎茸、銀杏
えびのチリソース炒め;えび(60g)、チンゲンサイ、エリンギ、長ネギ、
とろろ昆布の甘酢漬け;大根、きゅうり、とろろ昆布
白菜スープ;白菜、人参、パセリ、クコの実
リンゴのワイン煮;りんご、パルスィート、赤ワイン、ハーブ