7月13日に、「豚肉の照り焼き」を作りました。初めての方4名で、内ご夫妻が一組でした。
まず、自己紹介をしました。その後、栄養士さんから話がありました。数日前に食べた宴会料理の写真を見ながら、カロリーをクイズで答えたりしました。その後で今回の献立の写真を見ながら栄養バランスの良い食事について考えていきました。「まずは一回の食事のご飯の量をしっかり覚えてみましょう。」と言われていました。
調理の 説明の後、各担当に分かれて、調理しました。ご夫妻で参加のご主人も、日頃全然調理しないと言われていながらも、手際良く作られていました。初めてお顔を会わせた方ばかりにもかかわらず、いろいろ話をしながら作っていきました。順調に調理出来ました。
食事中も、いろいろな話題が出ました。「たばこをいっぺんに多量に吸って気分が悪くなった経験を思い浮かべていたら、禁煙に成功した」話や、「栄養指導を受けてごはんをしっかり食べるようになったら、かえって2kg減った。おかずを食べ過ぎていたんでしょうね。」などです。食事の感想は、「醤油だけでこんなにおいしい煮物ができるなんて、おどろいた。」「 低カロリーなのにたっぷり食べられる食事が作れるんですね。もっといろいろ知りたい。」などと言われていました。
豚肉の照り焼き(500kcal)
ごはん(150 g)
豚肉の照り焼き:豚肉(生姜焼き用60g)・レタス・ブロッコリー・ミニトマト
炊き合わせ:焼き豆腐(50g)・里芋・人参・しいたけ・さやえんどう
酢の物:キュウリ・干しわかめ・しょうが
すまし汁:しいたけ、春菊、わかめ
果物;りんご(75g)