ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2017.10.23

第398回調理実習「スペイン料理」

DSC02295.JPG平成29年10月20日(金)の調理実習で「スペイン料理」を作りました。参加者は7名でした。


10時から献立の説明がありました。調理実習で作るパエリアは、カロリーをおさえるために「マンナンヒカリ」という、こんにゃくで作った米のようなものを混ぜて作ります。みなさんマンナンヒカリに興味をもってくださったようで、いろいろな質問が寄せられました。10時半ごろからそれぞれの担当を決めて調理に取り掛かりました。

DSC02264.JPGDSC02273.JPGまずは「パエリア」からです。最初にパエリアに入れるスープを鍋で作ります。鍋に水、コンソメ、サフランなどの香辛料を入れて弱火で加熱します。次にフライパンにオリーブオイルを温めて鶏肉を炒め、そこにシーフードミックス、白ワイン、トマト缶を加えます。そこにスープを入れる。少し煮立ったら米とマンナンヒカリを加えて平らにする。弱火にしてふたをして25分加熱し、余熱で15分ほど蒸らし、フライパンの底を見ながらおこげを作り、お皿に1人分盛り付けてから、パプリカを並べ、焼いたエビとレモンを飾ります。蒸らしている間にも、いろいろな話をしました。このグループではお茶をされている方が多く、お茶についての話が尽きません。今度宮島でお茶会があるようで、どんな着物を着ていくかという話で、あっという間に時間が過ぎました。
次に「トルティージャ」です。トルティージャとは、「スペイン風オムレツ」とも言います。ボウルに卵を割って溶きほぐす。玉ねぎは縦の薄切り、ジャガイモは皮をむいて薄くスライスする。耐熱ボウルに玉ねぎを入れ600wの電子レンジで5分加熱する。同じようにジャガイモも600wで8分ほど加熱する。卵液に玉ねぎ、ジャガイモを入れて混ぜ、フライパンで焼く。卵の縁が固まり、中が半熟状態になったら、フライパンより少し大きめの皿にひっくり返す。
焼いていないほうの面が下になるように、もう一度フライパンに戻し、焼き目がつくまで加熱する。1人分に切り分け、皿にレタスと盛り付ける。

DSC02277.JPGDSC02287.JPG「きのこのポタージュ」は、白く仕上げるために、白い品種のしめじ、「ブナピー」というものを使います。作り方は、玉ねぎは薄くスライスし、ブナピーは洗って根元を落としてほぐす。パセリをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ブナピーを加える。水とコンソメを加え、沸騰したら火を弱めて10分程度煮る。あら熱をとってからミキサーに入れ、なめらかになるまで数回かける。鍋に戻して、豆乳を加えて温め、塩コショウで味を調え、器に盛って上に刻んだパセリを乗せる。
デザートの「果物」は、ぶどうと柿で、飾り切りをしました。ぶどうは花の形になるよう、柿はウサギの形になるようにしました。

できあがり、12時過ぎから食べ始めました。きのこのポタージュでは、担当の方がすごく丁寧にミキサーにかけてくださったので、こしたみたいになめらかでした。果物では、きれいに飾り切りをしているので、「いつもなら一粒をパクパク口に入れるのに、飾り切りしてあると見た目で満足するし、手間がかかって良い」という話がありました。
食べ終わって後片付けをし、また次来年1月にお会いすることを約束し、13時過ぎに解散しました。

DSC02288.JPG献立 520kcal(6.5単位)
パエリア 米、水、コンソメ、サフラン、パプリカパウダー、鶏肉、えび、パプリカ
トルティージャ 卵、じゃがいも、玉ねぎ、食塩、こしょう
きのこのポタージュ ブナピー、無調整豆乳、玉ねぎ、食塩
果物 ぶどう、柿