今月は、冬によく使うレトルトのものや、鍋の素などの、一人前のカロリーと食塩を展示しています。
寒くなってきて、鍋や手軽に出来るカレーやシチューなどのレトルトも増えると思います。最近は鍋の素も一人分から使えるようになっていてとても便利です。カロリーだけでなく、食塩にも注意してみてみましょう。
こなべっち 寄せ鍋つゆ 26kcal 食塩4.4g
こなべっち キムチ鍋つゆ 57kcal 食塩5.9g
鍋キューブ 鯛と帆立の極みだし鍋 25kcal 食塩3.4g
博多もつ鍋スープ(しょうゆ味) 40kcal 食塩5.8g ※一人分換算です。
ボンカレー ゴールド(中辛) 158kcal 食塩2.5g
一人分に分けられていると言っても、レトルト食品はなかなか食塩が多いです。カロリーが低いものもありますが、血圧の高い方は1日の食塩摂取量が6g未満になるので、食塩が多いものには注意したほうが良いですね。