2月26日(金)、6名の参加で、「青椒肉絲と中華風コーンスープ」を作りました。
まず、お正月から今日までの過ごし方を話していきました。「特に何事もなく、変わりのない日々を過ごしています。」といわれる方や、家族が病気をされたり事故に遭われたりでその世話が大変でストレスになっていると言う方、また、「寒くて散歩もお休みしていたので、HbA1cが上がってしまいました。今から頑張りたいと思います。」など、いろいろでした。
献立の説明の後、担当に分かれて、作り始めました。参加者の一人の方が自家製の野菜を持って来て下さったので、低カロリーの料理を4品追加しましたが、順調に出来上がりました。
食事中も畑仕事の話や家族の食事作りの苦労話など様々でました。感想は、「こんにゃくやきのこが入っているので、ボリュームたっぷりで食べきれませんでした。」「やきなすの食べ方が変わっていて良かったです。」「ねぎもいろいろな料理の仕方があるんですね。」などでした。
短時間で出来る青椒肉絲と中華風コーンスープ
わかめごはん:ごはん(150g),わかめ
青椒肉絲:牛もも肉、ピーマン、赤ピーマン、筍、こんにゃく(白)
中華風焼きなす:なす、トマト,白ネギ
中華風コーンスープ:コーンクリーム缶、ロースハム、たまご、パセリ
はなっこりーと白髪ねぎのねぎソースかけ
はなっこりーのからししょうゆあえ
白ねぎの酢みそあえ
白髪ねぎのドレッシングサラダ
フルーツカクテル:りんご、キウィ、オレンジ、マービー(粉)、白ワイン