5月7日、調理実習を行い、「ポークソテーヨーグルトソースとミネストローネ」を作りました。4名の参加がありました。
初めて参加された方がいたので、自己紹介を兼ねて、間食をどうしているかを話していきました。「間食はほとんどしません。いただきものがあると食べることがあります。」「間食は良くないと思うので、食べないようにしているのですが、時々反動で一気に食べてしまうことがあります。」などの間食の話だけではなく、朝食など幅広い話題が出ました。
献立の説明の後、早速担当に分かれて作り始めました。 今回は4名なので、ふたりづつに分かれて、作っていきました。ポークソテーのソース作りに戸惑ったりしましたが、順調に出来上がりました。「見た目よりボリュームがあって、びっくり。食べきれないぐらい。」「横文字のメニューでどんな料理が出来るかわからなかったが、どれもおいしい。」「スープのトマトがおいしい、インゲン豆もアクセントになっていいですね。」「サラダが梅干しの酸味でさっぱりしていて、今からの季節にいいと思う。」などでした。参加者の一人の方が、即席で、残りのセロリの葉を佃煮を作ってくれました。また、食後に、新緑を眺めながら、お抹茶を楽しみました。
ポークソテーヨーグルトソース(488kcai)
麦飯:米(60g)、麦(10g)
ポークソテーヨーグルトソース:豚ヒレ肉、えのき茸、しめじ、キクラゲ(干)、牛乳、 プレーンヨーグルト、レタス、さやいんげん、赤パプリカ、レモン
ミネストローネ:玉ねぎ、セロリ、トマト,インゲン豆、グリンピース、コンソメ
油揚げのサラダ:油揚げ、きゅうり、大根、梅干し、鮭、かつお節
人参ゼリー:人参、オレンジの絞り汁、粉寒天、パルスイート、キウイフルーツ、バナナ