8月20日(金)調理実習を行い、「手まり寿司とかぼちゃプリン」を作りました。5名の参加がありました。
まず最初に、”暑い中、体を動かすとき、何に気を付けているか”について、話していきました。「あまりにも暑いので、最近はウォーキングは時たましかしていません。とにかく水分を摂るようにしています。」「朝晩畑仕事をしています。汗をかきすぎて、畑で具合が悪くなったことがあるので、用心しています。」「心臓の具合が思わしくないので、家にいますが、孫の世話をしているので、水分と塩分を摂るようにしています。体調が悪い時もなるべく明るく心持ちを持って行くように気を付けています。」などでした。
献立の説明の後、早速調理に取りかかりました。手まり寿司は全員で、「彩りがきれいだけど、自宅で一人で作るのはなかなか手間がかかりそう、孫と一緒に作ると楽しいかも。」などとおしゃべりしながら、作っていきました。参加者のお宅で採れたバナナピーマンを追加して、網焼きにしました。食後の感想は、「ごはんが150gとは思えないぐらい、手まり寿司の量がたっぷり。」「れんこんのすり流し汁がおいしい。」「かぼちゃゼリー、のどごしが良くて、食べ易い。ぜひ家族に作ってあげたい。」などでした。
献立;手まり寿司とかぼちゃプリン(548kcal)
手まり寿司:ご飯(150g),合わせ酢(酢・ラカントS・塩)、スモークサーモン、ケーパー、マヨネーズ、えび、パセリ、生ハム、紫玉ねぎ、レモン、うなぎの蒲焼き、木の芽、卵、青しそ
エリンギ網焼き;エリンギ、バナナピーマン、すだち
辛し和え;キャベツ、わかめ、ときからし、しょうゆ
すり流し汁;れんこん、ほそねぎ、おろし生姜、薄口しょうゆ
かぼちゃゼリー;かぼちゃ、パルスイート、牛乳、バニラエッセンス、ゼラチン、さくらんぼ