9月10日(金)に調理実習を行い、「石焼風ビビンバ」を作りました。7名の参加がありました。
自己紹介の後、今回の献立にちなんで、どんな丼ものを食べているか話していきました。何人かは、「丼物は作らないし、ほとんど食べません。」と言われていました。「野菜やきのこ類をたっぷり入れてカツ丼や親子丼を作ります。また、丼物には必ず野菜の料理を一鉢添えるようにしています。」「忙しいときは穴子どんやうな丼にします。レンジでチンしたらいいので、重宝しています。」「家族の健康を考えて、なるべく砂糖を使わずに薄味で味付けをしています。」などいろいろな話しで盛り上がりました。
今回の献立の説明の後、早速調理に取りかかりました。ビビンバは具をそれぞれ一品づつ味付けしてきました。ビビンバに乗せる温泉卵は、レンジで簡単に作れる方法で、「このやり方なら自宅でも作れる。」と言われていました。水キムチは材料をポリ袋に入れて作りました。調味料を細かく量るのがありましたが、順調に出来上がりました。シラタキを一緒に炊き込んだ味付けごはん180gを器に入れて、その上に具を盛りつけていきました。
子育てやマラソン・近況報告などいろいろな話をしながら、試食しました。食後の感想は、「量がたっぷりで、お腹いっぱいになりました。」「コチュジャンというものを初めて使いましたが、美味しいですね。」「ご飯にしらたきが入っていても気にならないです。」「水キムチは適度に辛みが効いていておいしい。」「ニラをスープに入れてもおいしいですね。」「シナモンを振ったおしるこを初めて食べました。クコの実が入っていておもしろいですね。」などでした。
石焼風ビビンバ(520kcal)
石焼風ビビンバ:米(65g)、しらたき、牛もも肉、卵、小松菜、もやし、人参、ぜんまい水煮、コチュジャン、にんにく、ごま油
水キムチ:大根、赤ピーマン、キュウリ,赤唐辛子、レモン汁
わかめスープ:干しわかめ、にら、えのき茸、鶏ガラスープのもと
韓国風おしるこ;こしあん、ラカントS、クコの実、シナモンパウダー