「料理を作る」第13弾として4月17日(日)の夕食に「エビフライ」と「Crawfish Pie」を作りました。
前回の「ジャンバラヤ」の歌の流れとして、アメリカ南部の料理(ケイジャン料理)の「Crawfish Pie」訳すと「ザリガニパイ」になりますが、ザリガニがないので、エビで代用しました。レシビは日本語で検索してもないため、英語で検索したレシビをコピーして、材料を書き出し、スーパーに買いに行きました。パイ生地は丸いのかと思ってスーパーで探しましたがないため、長方形の生地を買って帰りました。、生地は長方形で丸い形に整形して作りることを帰ってから知りました。
午後4時半過ぎから作り始め、午後7時半に完成しました。今回はカーペンターズのジャンバラヤを聞きながら、ビールを呑みながら作りました。材料を切る、フライパンでソテーする、パイの生地の皿にいれて、パイ生地でふたをして、オーブンで200度、45分焼いて完成しました。エビフライは皮をむいて、小麦粉、タマゴ、パン粉をつけて揚げていきました。
評価は「Crawfish Pie」が☆1.0、「エビフライ」が☆2.5。総合評価は☆1.0、組み合わせが悪い、サラダがあったほうがよかった。もっと普通の食事がいい。レシビ通りに、からし、黒こしょう、塩を加えましたが、からすぎたのが不評でした。