11月21日(月)に調理実習を行い、「根菜粥とかぶら蒸し・ごまプリン」を作りました。4名の参加がありました。
まず最初に、最近どれぐらい運動をしているかを話していきました。「犬の散歩ぐらい。」「今までは農作業で結構動いていたけれど、最近はあまり動いていません。」とか、「ヨガをしています。」「友だちと買い物をしながら歩いています。」などいろいろでした。
献立の説明の後、担当に分かれて作り始めました。根菜粥は、あらかじめ、野菜を切ってあったので、調味料を丁寧に量って、米と根菜を鍋に一緒に入れ、火加減に注意しながら、しかも時間をしっかり計りながら炊き上げていきました。途中かき混ぜないのがコツだということでした。大きめに切った里芋もふっくらと煮えていました。かぶら蒸しは、かぶをすりおろしたり、卵白を泡立てたり、にんじんを花形に抜いたり、大変でした。鯛の切り身を一度蒸した後、すりおろしたかぶと泡立てた卵白を混ぜた物を入れ、再度蒸して、その後あんをかけて、にんじん・ゆず・ぎんなんを飾り付けしました。ごまプリンはねりごまと牛乳を丁寧に混ぜ合わせて、ゼラチンと合わせ、プリン型に入れて冷やし固めました。サラダとフルーツは手の空いた人が作っていきました。順調に出来上がりました。
早めに出来たので、ゆっくり試食しました。「野菜の素材の味がしっかり出た料理ですね。お粥はたっぷりあって驚きです。」「かぶら蒸しというものを初めて食べたけど、あったまるし、とってもおいしい。」「おかゆがこんなに美味しいとは思わなかった。」「初めて白菜を生で食べたけど、おいしい。」「ごまプリンがやさしい味で、気に入りました。」などの感想がありました。
根菜粥とかぶら蒸し・ごまプリン(504kcal)
根菜粥;米(35g)、鶏ガラスープの素、ごぼう、人参、大根、里芋、かぶの葉
かぶら蒸し;鯛切り身(80g)、かぶ、卵白、人参、ぎんなん、根三つ葉
白菜サラダ;白菜、きゅうり、ハム、干しぶどう
ごまプリン;練りごま、牛乳、パルスイート、ゼラチン
果物;みかん、キウイ