ウェルネスクリニック

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内科・生活習慣病(糖尿病・高脂血症・高血圧)・甲状腺を診療する柳井市の病院です。

トウニョ
〒742-0021 山口県柳井市柳井1547-1
2012.08.29

新しい習慣を身につける「料理を作る」第50弾(H24-19)

CIMG4575.JPGCIMG4574.JPG「料理を作る」の第50弾として、8月29日(水)の夕食に、クリニックの畑に赤シソの苗が大きくなり、その葉を使ってシソジュースを作り、当院の木村栄養士より北海道マラソンのおみやげにカニの足をいただいたので、茶碗蒸し、みそ汁を追加して作りました。


CIMG4572.JPGCIMG4573.JPG8月29日(水)は第5水曜日ですが、お盆の休みの関係で休診としました。ピザの教室で飲んだシソジュースが美味しかったので、クリニックの畑に近所の方からいただいた赤シソの苗が大きくなり、赤シソの葉を利用して、シソジュースを作ることにしました。インターネットで作り方を調べて、作ることにしました。シソの葉100gを水500mlを加え、鍋でゆでて、ザルでこして、砂糖と酢をくわえ、もう一度沸騰させて、クエン酸を加えて出来上がりました。氷を入れ、炭酸で5倍くらいに薄めてシソジュースの完成。シソジュースというと「ばあさんのジュース」のイメージでしたが、あっさりしておいしくいただけ、再認識をしました。
CIMG4571.JPGCIMG4574.JPG茶碗蒸しもインターネットで調べて、作り方も簡単でトマトが入って変わった感じのする「イタリアン!?なトマト茶碗蒸し」を作ることにしました。トマトを湯むきして、1.5cm程度に切って、塩をかけて、出てきた汁とトマトを分けました。鶏ガラスープ、昆布茶、卵、トマトを指示量に調整して容器に加えて、鍋で蒸して、作りました。なかなか固まりませんでしたが、温度を上げて出来上がりました。トマトにかけた塩が多かったのか、レシビ通りでしたが、鶏ガラスープの素が多かったのか、塩辛い茶碗蒸しになってしまいました。
みそ汁は昆布とかつお節でだし汁を作り、味噌、豆腐、ネギを加えて完成しました。
木村栄養士からいただいたカニの足はすでに茹でた物を冷凍してあり、室温で解凍するだけで完成。足の中には身が詰まっていっぱいあり、おいしくいただきました。
評価は「シソジュース」が☆3.0、「茶碗蒸し」が☆0、茶碗蒸しが塩辛くて食べられなかった。野菜が少なかった。