令和4年4月11日(月)の調理実習は「鯛の淡鍋・大根ステーキ・変わり白和え」を作りました。参加者は4名でした。
10時に参加者の方が集合して調理実習が始まりました。献立説明の前に矢野栄養士から「お餅」のお話がありました。糖尿病交換票の1単位は80kcalです。お餅1個の1単位は35gです。今回使用する袋詰めの丸餅1個分くらいです。お餅によってgも変わってくるので、ご自身でお餅は何gか計ってみるのが良いかと思います。
お餅を食べる時の注意点は2つあります。1つ目は個数を決めて食べること。2つめは血糖値の急上昇を防ぐ為にお野菜などの食物繊維が豊富に含まれる食品と一緒に食べることが大切、ということでした。食事療法ではその個人個人で指示エネルギーが違って、単位も変わってきますので、1食の食べて良い単位に合わせてお餅を食べる個数が変わってきます。お家でお餅をつく方がいらっしゃったので、1個何gで作っているか計ってみましょうというお話になりました。
その後献立の説明があり、担当者を決めて10時30分から調理に取り掛かりました。
“ごはん”は普通に炊いて、80gをお茶碗に盛りつけます。
“鯛の泡鍋”を作ります。泡鍋は、煮物の煮方の泡煮という調理法があり、それをアレンジしたものです。泡煮は水、薄口しょうゆ、酒を15:1:0.5の割合で合わせた汁で煮ます。その煮汁を応用して作ります。
まず、鯛は3枚におろし、一人分に切り分けそれを2つに切ります。両面に軽く塩をふり、20分ほどおきます。今回は、お刺身になるような鯛でしたので、熱湯をかけて霜降りにしました。白菜は葉のまま下茹でをします。ゆでた白菜を巻きすの上に広げ、その上に茹でたほうれん草とにんじんを置き巻きます。水気を切って、3㎝の長さに切ります。長ネギは斜め切り、にんじんは輪切りにして梅型で抜き茹でます。えのきたけは根元を切ってほぐしておき、生シイタケは、石づきをとって飾り切りにします。春菊は洗って、根元を切っておきます。カットわかめは水で戻し、豆腐は適当な大きさに切ります。だし汁、薄口しょうゆ、酒で鍋のだし汁を作ります。皿に鯛や野菜などをきれいに盛り付けます。小鍋にだし汁を入れてコンロに火をつけ、鯛や野菜を煮て戴きます。
“大根のステーキ”は、まず大根の皮をむき、1㎝の輪切りにし、両面に格子状の切れ目を入れ、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でます。ゆでた大根に薄く小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼き色がつくまで大根を焼き器に盛ります。ポン酢、酒、水を合わせたものを火にかけ煮立ったら火からおろします。大根にかけ、千切りにした青じそを散らします。
“ほうれん草の変わり白和え”は、茹でたほうれん草は3cmの長さに切り、にんじんは千切りにしてゆでます。いりごまをすり鉢で擦り、白みそ、砂糖、カッテージチーズを加え、和え衣を作ります。和え衣で野菜をあえて天盛りに砕いたくるみを散らします。
“デザート”は今回は、いちごとキウイフルーツになりました。前回のようにグラスにスライスしたキウイといちごを貼り付けて行きます。このフルーツは薄く切るのがしっかり張り付くコツのようでした。その中にコーンスターチと酢で固めたメレンゲを加えます。これは今回卵白2個に、ラカント14袋(42g)を加えてしっかりと泡だてます。コーンスターチと酢を小さじ半分加えます。しっかりときめ細かい泡が立つようになりました。このフルーツ盛りのメレンゲは、1人3.6kcalとかなり低カロリーなので、甘さはしっかりありますが安心して食べられます。果物も全部で0.3単位なので24Kcalを足しても28kcalと少ないカロリーでかなりの満足感があります。手が込んでいるので見た目も可愛いデザートです。
12時に出来上がり食べ始めました。皆さんの手際が良く早めに出来上がったので驚きました。
鍋で身体がしっかり温まりましたが、暑くて汗が出るくらいでした。いつもこの鯛の淡鍋は美味しいですが、良い出汁が出てとても美味しく頂きました。大根も参加者の方が香ばしく上手に焼いて下さったので、ご飯が進む味でした。
今回の参加者の方がエディブルフラワーを持ってきてくださいました。紫や黄色、青の綺麗なお花を盛り付けると、献立が一気に華やぎました。
院長からお知らせで、7月10日に開催される当院の患者会「アロハ」の調理実習のお知らせと、6月の糖尿病教室のお知らせを皆さん興味深げに聞いていらっしゃいました。
後片付けをし集合写真を撮って、次回5月にまたお会いすることを約束して、午後1時に解散しました。
献立 600kcal (7.5単位)
白飯 精白米
鯛の淡鍋 鯛、白菜、長ネギ、にんじん、春菊、豆腐、生しいたけ、えのきたけ
カットわかめ、だし汁、薄口しょうゆ、酒
大根ステーキ 大根、青じそ、薄力粉、サラダ油、ポン酢、酒
ほうれん草の変わり白和え ほうれん草、にんじん、くるみ、カッテージチーズ
白ごま、白和え、砂糖
季節の果物 キウイ、いちご、卵白、ラカント