初参加が1名でしたが、他6名は顔なじみだったので、最初から話がはずんでいました。油の使い方を中心に話が進んでいきました。「ドレッシングの使い過ぎを防ぐために、10mlパックのものを取り寄せて使っている。」「肉は炒めず湯通ししてから、サラダなどに入れている。」「あらかじめ少量の油と野菜を混ぜてから炒めるようにしている。」や「マヨネーズ使わない。」という声もあり、栄養士さんより「油を使うと薄味に仕立てることができるので、あまり油を敵視しないで。」という説明がありました。
担当を決めて作り始めましたが、皆手際が良かったので、予定より早くできあがりました。今回は、果物がバナナをすいかに変更になりました。100gだった ので、結構量が多くおなかいっぱいになりました。また、かれいの切り身一切れが 小さく、その分パン粉を多く付ける事になったので、人参ご飯の量を25g減らしました。試食中も、日頃の生活の話などで盛り上がりました。「主人の糖尿病 食を作って、自分も食べ始めたら、以前より体調が良くなった。」と嬉しそうに話されていました。
人参ご飯【125g】:米(50g)、人参、しらすぼし、サラダ油、酒、パセリ、塩、醤油
ヘルシーフライ;かれい(60g)、塩、コショー、小麦粉、卵、パン粉、レタス、トマト、すいか
牛肉と野菜の和え物;きゅうり、貝割れ菜、牛もも肉、青しそ、砂糖、酢、白ごま、奴ネギ
きのこ汁;しめじ、なめこ、生シイタケ、花麩、ねぎ、だし汁、薄口醤油