今回は、4名の参加がありました。初めての方が3名、2回目の方が1人でした。最初は緊張されているようでしたが、話していくうちに打ち解けていかれたようでした
調理に入る前に、自己紹介を兼ねて毎日の生活で工夫している事を話していただきました。ご主人が糖尿病になったという方は、「毎日晩酌でさしみが欠かせなかったが、アルコールの量を減らしたり、ウォーキングをしたりで、血液検査の数値もよくなってきている。」「おやつに食べていた菓子パンを乾パン10個に変えた。低カロリーで空腹感もあまりかんじないのでいい。」「野菜中心の献立にしている。」などでした。
栄養士さんから、「最近空腹が免疫力を付けるという話があります。空腹を感じる事も大事ですね。」という話があり、献立の説明の後、調理に取りかかりました。順調に出来上がりました。試食中も、日頃の生活の話などいろいろでました。食後の感想は、「こんなに量が多いとは思わなかった。食べきれないほど。」「煮物はお砂糖を使わず薄味なのに、どの野菜もしっかり味が付いておいしい。」などでした。
豚肉の照り焼き(500kcal)
ごはん(150 g)
豚肉の照り焼き:豚肉(生姜焼き用60g)・レタス・ブロッコリー・ミニトマト
炊き合わせ:焼き豆腐(50g)・里芋・人参・しいたけ・さやえんどう
酢の物:キュウリ・干しわかめ・しょうが
すまし汁:しいたけ、ねぎ
すいか(100g)