5月18日、6名の参加で「カロリー控えめ天ぷら」を作りました。始めての参加の方がひとりで、他の方は2〜3回目でした。
まず、自己紹介の後、栄養士さんから今回の天ぷらのコツの説明がありました。「きっちり食材をレシピの重さに切り、衣の作り方も打ち粉の仕方もレシピ通りにすれば、低カロリーの天ぷらを作ることができます。」
早速、担当に分かれて作り始めました。かぼちゃ・さつまいも・れんこんをレシピ通りの重さに切ることに初めは、戸惑っておられましたが、だんだん慣れて、順調に食材の下準備ができました。天ぷらの衣もレシピ通りきちんと量り、打ち粉も薄く丁寧に付けて、揚げました。その他のものも順調に出来上がりました。
手作りの店の話やマラソンの話などをしながら、食事をしました。食後の感想は、「天ぷらのコツがわかって、よかったけれど、食べ過ぎないようにしないといけないですね。」「久しぶりに天ぷらを食べられて、とても満足です。」などでした。
カロリー控えめ天ぷら(520kcal)
大根飯:精白米(50g)、大根、大根の葉
天ぷら:くるまえび、かぼちゃ、さつまいも、れんこん、生シイタケ、しそ葉、ししとうがらし、大根、
天つゆ;麺つゆストレート
かぶの酢の物;かぶ、にんじん、乾燥わかめ、すだいだい
すまし汁;紅葉麩、ブナしめじ、三つ葉
くだもの;オレンジ