6月26日に、「ウーロン茶ご飯とキクラゲのスキム入り卵炒め」を作りました。6名の参加がありました。
まず、最近の様子や食べたいなあと思っている物などざっくばらんに話していただきました。「暑くなって、食事を作りたくなくて惣菜を買うことがある。糖質0のアルコールを飲んでいる。」「野菜料理を食べるように心がけている。外食がしたいが、カロリーが高いので、行くのが怖い。」また、食べたい物は、カレー・ポテトサラダ・夏野菜を使った料理などでした。
献立の説明の後、各担当に分かれて作りました。皆さん、6~14回目の参加で慣れていらっしゃるので、手際良く順調に出来上がりました。食事をしながら、お孫さんの話や畑仕事の大変さの話などいろいろ話しました。食事の感想は、「ボリュームがあって、満足。」「ウーロン茶で炊いたご飯を初めて食べたけれど、とてもおいしい。」「卵炒めは、パプリカの赤が効いて、とても彩りがきれい。早速作ってみたい。」などでした。
ウーロン茶ご飯ときくらげのスキム卵炒め(496kcai)
ウーロン茶ご飯:米(70g)、大豆の水煮、しらす干し、ひじき、人参、ウーロン茶
きくらげのスキム卵炒め:豚もも肉、キクラゲ、パプリカ、太もやし、にら、卵
かぼちゃのサラダ:かぼちゃ、ブロッコリー、
すまし汁:なす、しめじ、おくら
梅サワーゼリー:梅サワー、パルスイート、プレーンヨーグルト